Разработку никелевых месторождений в Воронежской области проконтролирует Общественный совет

В него войдут учёные и активисты различных организаций

О создании Общественного совета по контролю за освоением никелевых месторождений при губернаторе Воронежской области стало известно в понедельник, 2 апреля. Совет на всех этапах будет контролировать освоение месторождений никеля на Еланском и Елкинском участках в Новохоперском районе.

- В его состав войдут ученые – эксперты в области гидрогеологии, инженерной геологии, экологии, горного дела и строительства горно-обогатительных предприятий, - сообщили в пресс-службе областного правительства. - Особое внимание совет уделит взаимодействию с активистами общественных организаций и движений, которые поднимают  массу проблемных вопросов, касающихся разработки никеля в области.

Возглавит Общественный совет член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки России, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Чернышов.

Напомним, идею провести конкурсы на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений озвучили 14 января прошлого года на встрече премьера Владимира Путина с гендиректором – председателем правления ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским. Заявки на участие в конкурсе на разработку месторождений подали ГМК «Норильский никель», Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ООО «Горнорудная компания Урала» («дочка» УГМК) и ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (подразделение Русской медной компании).

К 15 апреля компании должны представить технологические решения по разработке месторождений.

Автор: 
Виктор Барт
18:08 03.04.2012