Прокуратура намерена вернуть воронежский яблоневый сад в собственность государства

Прокуратура намерена вернуть воронежский яблоневый сад в собственность государства

В областном арбитраже ведомство планирует доказать, что участки отдали в частную собственность незаконно


 

Региональная прокуратура направила в областной арбитраж иск к ООО «Спартан» и территориальному управлению Росимущества. По некоторым данным, заявление касается возврата скандально известного земельного участка на Московском проспекте, на котором расположен яблоневый сад, в государственную собственность.

Пока к производству иск не принят. Его содержание на сайте суда не сообщается. Известно, что третьими лицами выступают ООО «Атлант», ООО «Агросвет», а также управление Росреестр по Воронежской области и  строительная компания ООО «Выбор», которую контролирует депутат областной думы Александр Цыбань.

По данным агентства бизнес-информации «Абирег», прокуратура требует признать ничтожной сделку купли-продажи земельного участка. Напомним, в 2015 году государственная земля перешла в собственность ООО «Спартан», а затем ООО «Выбор». Планировалось построить на месте деревьев многоэтажные жилые дома.

К слову, Росимущество также ранее пыталось вернуть участок в федеральную собственность. Был подан соответствующий иск в суд, в рамках уголовного дела о мошенничестве при приватизации. При этом удовлетворён он может быть только после окончания расследования, которое, как отмечают наблюдатели, затягивается. Теперь же ведомство выступает в роли ответчика.

Ранее, и.о. руководителя территориального управления Росимущества Анатолий Андрианов, комментируя ситуацию, отмечал, что решение вопроса о застройке сада находится в руках муниципальных властей.  Якобы уже утверждают схемы территориального планирования. Если же муниципалитет изменит схему и на предполагаемом месте строительства многоэтажек решат сделать парк, то, по словам Андрианова, Росимущество согласует передачу земли в собственность города.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве было возбуждено в 2016 года. По версии следствия, ООО «Спартан» при помощи фиктивных  договоров и фирм однодневок выкупило у государства два участка на Московском проспекте.  За землю в 27,1 га и 25,4 га компания заплатила всего 2,5 млнрублей.  При этом ориентировочно рыночная стоимость составляет 69 млн.

Через некоторые время участки перепродали «Выбору» и «Агросвет». Причем сделку совершили в течение месяца с момента приватизации.

После этого «Выбор» заявил о намерении начать застройку. Речь идет о двух 18-этажных домах, одном 26-этажном и 23 - 17-этажных.В начале 2016 года был подготовлен проект планировки квартала. Его представили на публичных слушаниях. Горожане проект забраковали.  Была создана инициативная группа «Спасём яблоневый сад».

Тем не менее, началась вырубка деревьев. Причём спилили больше, чем было разрешено.

 В итоге работы остановили из-за возбуждения уголовного дела. Сейчас земля арестована.

Автор: Евгения Ольминская

19:35 02.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Круто, решили несколько раз продать, прям как в лихие 90-е)
Покупающий ворованное, становится участником уголовного дела. Так что, никто ничего не продавал. А я тем более. Была обычная прохиндейская сделка. Надеялись на авось (не путать с кораблем или оперой). Не прокатило. Я сочувствую им. Ребята просто попутали рамсы. Конечно, до слез обидно, - но увы. Помимо денег, и купленных чинуш, - надо иметь чувство собственного самосохранения. Может быть я и не прав, но все говорит за то - что вишневый, яблоневый, абрикосовый сад будет расти. Конечно, если губер не вмешается. Но ему этот сад - чирий на заднице. Я думаю, он его просто выдавит и все будет по справедливости.
И еще. Что-то ничего не говорят про Танаис. Но, я думаю, после истории с Плющенко, с его школой фигурного танца - вопрос присутствия московских конькобежцев или фигуристов на Воронежской земле - решен. Нечего им здесь делать. И "нью-мичуринцам" - дорога должна быть заказана в нашу область. Идите в Гондурас, или кучкуйтесь в своей москве. Собянин там собирается снести 4500 домов - вот там и стройте все что вам заблагорассудиться. Москва - это был, есть, надеюсь не на долго будет страной идиотов. Но она задрала уже выше крыши. А Путин молчит, как рыба об лед.