Президент архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев: Стройка на склоне у Чернавского моста – это ошибка

Президент архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев: Стройка на склоне у Чернавского моста – это ошибка
По мнению эксперта, ведение работ на оползневом склоне может обернуться несчастьем

В четверг, 17 октября, во время обсуждения главы «Архитектура» нашумевшего доклада «Воронежский пульс», разгорелась дискуссия по поводу скандальной стройки около Чернавского моста.

Одна из выпускниц архитектрурно-строительного университета заявила, что при возведении объектов нужно учитывать транспортную инфраструктуру. А комплекс «Чернавский» помимо того, что его строительство ведется с нарушениями, расположен около улиц Пятницкого, Массалитинова и Петровской набережной. По словам молодого архитектора, это неизбежно приведёт к транспортной проблеме –  с большим потоком авто дороги не справятся.

- Я категорически против этого строительства, - заявил президент архитектурно-строительного университета и депутат облДумы Игорь Суровцев. – Это всё район Митрофановского монастыря, это был гигантский комплекс, там сплошные погреба, подземные ходы. Я знаю, как возводился воронежский университет, потому что много лет проработал там в подвалах. У нас были тяжёлые машины и здание всё время проседало, то песок не так получалось положить, то фундамент разрушался.

- Во вторую мировую войну немцы стояли на правом берегу – как раз на этих холмах, - продолжает Игорь Степанович. - Там были сплошные блиндажи, окопы. После войны люди начали выстраивать свои халупы, а все эти пустоты они просто забросали хозяйственным мусором, потом там кустики проросли и мы увидели замечательные зеленые холмы правобережья. Поэтому сейчас, если там что-то начинают строить, то я прихожу в ужас – это ведь оползневый склон. Это несчастье, ошибка и абсолютно неверное решение.

Напомним, что недавно в центре Воронежа из-за строительства многоэтажки провалилась дорога, а по стенам соседних домов пошли трещины (подробнее>>>).

В начале августа после ливня часть склона съехала на набережную. Тогда сотрудники МЧС всю ночь вывозили песок, для этого потребовалось около шести КАМАЗов.  С началом осени снова начались дожди, и снова на стройке ЧП. В воскресенье, 15 сентября, обрушилась часть асфальтированной дороги у подножья котлована.

Местные жители с требованием остановить незаконную стройку обращались и в прокуратуру, и в администрацию города и области, и в инспекцию стройнадзора, и в управление экологии. Но результата от этого ноль – строители продолжают рыть, а склон - осыпаться.

Из администрации области пришло письмо, подписанное бывшим главным воронежским дорожником Александром Трубниковым, в котором он написал, что из-за стройки проблем с проездом не будет.

Отметим, что участок стройки несколько раз проверяли специализированные ведомства. Управление архитектора в своём акте от 16 апреля этого года заявило, что по всем параметрам строительство выходит за пределы отведенного участка. По их отчёту Выкопанный котлован пересекает улицу Короленко, являющуюся территорией общего пользования, и пересекает границы земельного участка по улице Короленко, 5, находящегося в другом кадастровом квартале- более того, прилегающая территория со стороны Петровской набережной и улице Пятницкого огорожена забором (подробнее >>>).

Инспекция Госстройнадзора Воронежской области тоже проводила свою проверку этой зимой и выдала строителям предписание на устранение нарушений.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.