Представителям
ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» запретили требовать ненужные проекты газификации усадеб

Представителям  ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» запретили требовать ненужные проекты газификации усадеб

Воронежский УФАС  победил газовиков на финише прецедентного  судебного марафона 

В среду 21 октября 20-й арбитражный апелляционный суд в Калуге поставил окончательную точку в споре между воронежскими  антимонопольщиками и ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».

Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа»   заместитель руководителя регионального Управления ФАС Виталий Попов, особенность  завершившегося процесса в том, что   впервые в стране оспорена  практика  навязывания газовыми монополистами проектировочных работ  для традиционных усадеб. Работы, которые служили подрядчикам источником многомиллионных доходов, оказывается, в большинстве случаев вовсе не являются обязательными.

Этот спор продолжался больше  года  и имел довольно напряженную драматургию. 15 сентября 2014 года УФАС  расследовал жалобу жителя Новоусманского района  и потребовал, в частности,  убрать из типового договора подключения «требование о необходимости выполнения заявителем комплекса проектных работ по созданию сети газопотребления».

Газовики  это предупреждение обжаловали в суде – и в марте нынешнего года  арбитражный суд Воронежской области встал на их сторону: предупреждение управления ФАС  признано в этом пункте  недействительным.

Девятнадцатый арбитражный апелляционного суда решение первой инстанции оставил  без изменения.

Но как только дело вышло за пределы Воронежской области, Фемида сделала разворот на 180 градусов.

Ожидалось, что 20-й апелляционный суд отправит дело на пересмотр – это обычная практика. Но судья решительно согласился с  кассационной жалобой УФАС. И, соответственно, отменил решения областного девятнадцатого арбитражного апелляционного судов ,а предупреждение УФАС восстановил в силе.

Ведь, судя по материалам суда, в типовом  договоре, который предлагалось подписать  будущим абонентам, содержалась явная подмена понятий. Нормы, на которые содержится ссылка в типовом договоре,  регулируют особенности обеспечения промышленной безопасности объектов систем газоснабжения, в то время как новоусманский жалобщик  пытался подключить к газораспределительной сети обычный  индивидуальный жилой.

Интересно, что это чуть ли не единственный случай в долгой истории споров газовиков и антимонопольщиков , когда УФАС не квалифицировал действия оппонентов как «злоупотребление доминирующим положением». Но  значимость пресеченного нарушения от этого не умаляется.

- Сегодня нам звонят из разных регионов, интересуются деталями. Дело-то прецедентное в масштабах всей страны. В каждом регионе творятся такие же «типовые» безобразия, - подытожил Виталий Попов.

Автор: Лев Рыбкин

18:02 22.10.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.