Повторится ли в Воронеже ситуация 2012 года, когда жители многоэтажек на несколько месяцев остались без горячей воды?

Повторится ли в Воронеже ситуация 2012 года, когда жители многоэтажек на несколько месяцев остались без горячей воды?
«Межрегионгаз» грозится перекрыть подачу ресурса, а «Теплосети» снова нечем платить по счетам

Воронежцам в очередной раз придётся запастись тазиками и кипятильниками. В городе может повториться ситуация 2012 года, когда из-за финансовых спором между «Межрегионгазом» и «Воронежтеплосетью» четыре сотни многоквартирных домов, а также государственные и муниципальные учреждения на несколько месяцев остались без горячей воды.

Газовщики уже заявили, что у тепловиков накопился многомиллионный долг. Если в ближайшее время он не будет погашен, то предприятие прекратит подачу газа на котельные МУПа. В результате пострадают жители, которым придётся мыться в тазиках.
Между тем «Теплосеть» в очередной раз перекладывает вину случившегося с себя на УК и ТСЖ. Якобы просрочка управляющих организаций по оплате за теплоэнергию и горячую воду достигла двух месяцев.

При этом, почти все участники рынка ЖКХ, с кем нам удалось поговорить, сходятся во мнении, что задолженность УК и ТСЖ складывается из-за неплатежей населения и круглогодичной методике начислений (когда жители оплачивают услугу «отопление» не по факту получения, а еще многие месяцы после окончания отопительного сезона).
Интернет-газета «Время Воронежа» попыталась разобраться в ситуации и выяснить, что же происходит на самом деле, почему заложниками финансовой неразберихи становятся воронежцы, честно оплачивающие квитанции каждый месяц. Задача оказалась не из лёгких, у каждой из организаций своя правда и свои доводы. Поэтому представляем вам позиции всех заинтересованных сторон.

«Межрегионгаз» признаёт незаконность своих действий, но продолжает угрожать отключением воды

В своём решении приостановить подачу газа, поставщик ресурса непреклонен – долги накопились существенные. В общей сложности организации коммунального комплекса области не доплатили около 500 млн. рублей, и это только с января по март. Долг «Воронежтеплосети» 322 млн. рублей.

В организации отметили, что требовать деньги через суд неэффективно – процедура занимает слишком много времени.

Между тем, опыт прошлых лет газовщиков, по-видимому, ничему не научил. После остановки подачи ресурса в 2012 году в дело вмешалась прокуратура. Провели расследование, и иск передали в суд. В итоге действия «Межрегионгаза» признали незаконными. Однако существенных санкций к предприятию не применили, немного пожурили и потребовали впредь так не делать. В прошлом году, действительно, подобных инцидентов практически не было. Но памяти предприятия, очевидно, надолго не хватило – ситуация повторяется вновь.

Впрочем, «Газпром» с судом не спорит, что действия были незаконные, соглашается. Но продолжает утверждать, что если долги не погасят, воронежцы останутся без горячей ванны.

- Наше руководство будет вести переговоры с городскими властями и «Теплосетью», по итогам примут какое-то решение. Вполне возможно, что ситуация двухлетней давности повторится. Пока долги «Теплосети» только растут, это не может длиться до бесконечности, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж».

Тепловики винят управляющие компании и ТСЖ

Тем временем «Воронежтеплосеть» публикует на своём официальном сайте список недобросовестных УК и ТСЖ. В числе должников оказались 44 организации. Все вместе, по словам МУПа, они задолжали 391 млн. рублей.

-Мы недополучаем деньги и соответственно не можем вовремя рассчитаться с поставщиками ресурса, в том числе и с газовиками, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе «Воронежтеплосети». – Существует кассовый разрыв. То есть некоторые дома не оборудованы приборами учёта и жители платят по среднему. Кроме того, основной расход газа идёт в отопительный период. Получается, газ мы сожгли, а деньги за это собираем в течение всего года.

Проблема заключается и в том, что летом подача горячей воды – единственная услуга, которую оказывает «Теплосеть». Отключение означает сокращение реализации, то есть очередные убытки.

К слову, на финансовом положении МУПа сказалось и разорение ряда управляющих компаний. Организации стали банкротами и свои долги «Теплосети» не выплатили. Справедливости ради стоит заметить, что к некоторым банкротствам и сам МУП приложил руку, начисляя УК огромные суммы, которые никогда не выставлялись и по закону не могли быть выставлены населению.

- Мы надеемся урегулировать конфликт с поставщиком законным путём, - продолжили в «Теплосети». – «Газпром» должен заключить с нами соглашение, в котором будет прописан порядок действий. Либо они должны будут взыскать деньги через суд. Отключать горячую воду – не выход. Есть и добросовестные плательщики, а подавать воду только в те квартиры, где платят, нет технических возможностей.

Воюя с управляющими компаниями, тепловики отмечают, что количество обслуживаемых домов у каждой организации разное. У некоторых УК сумма долга значительна, но в перерасчёте на число домов она может оказаться меньше, чем у более мелких должников. Однако есть и организации, которые лидируют как по величине общей задолженности, так и по сумме в среднем по дому, например, ООО «ЖКХ» (руководит Михаил Палютин, фигурант многочисленных уголовных дел) и ООО «Стройтест2П». Последняя УК, кстати, находится в процедуре банкротства. При этом её долг составляет более 170 млн. рублей.

Эксперт: «Теплосети» выгодно влезать в долги»

Впрочем, эксперты полагают, что «Теплосеть» собирает с жителей достаточную сумму, чтобы заплатить поставщику. По статистике добросовестно платит 94 процентов населения.

- Долги перед поставщиком выгодны для «Теплосети». Когда газ перестают подавать на котельные МУПа, муниципалитет тут же выделяет средства (На днях депутаты Гордумы одобрили очередной транш в 400 млн. рублей – прим.ред.). Возможно, бюджетные деньги и есть конечная цель Теплосети, - рассказал заместитель директора компании в области энергоэффективности «Жилком консалтинг» Виктор Сазыкин. – МУП – не единственное теплоснабжающее предприятие в Воронеже, но почему-то такие проблемы из года в год возникают только у него. Вероятно потому, что только «Теплосеть» финансируется муниципалитетом.

По словам эксперта, не исключено, что на работе «Теплосети» отражается человеческий фактор. Как считает специалист, компетентных работников практически не осталось. Кроме того, не лучший результат даёт и частая смена руководства. На высокие должности назначают неопытных людей, которые впоследствии не могут грамотно распределить бюджет.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.