Попавшим в мелкие ДТП водителям воронежские гаишники советуют самостоятельно на месте оформлять аварии

Попавшим в мелкие ДТП водителям воронежские гаишники советуют самостоятельно на месте оформлять аварии
И ввели новый телефонный номер, куда будет нельзя не дозвониться [обсуждение]

В управлении воронежской ГИБДД полковник полиции Владимир Верзилин подвёл итоги ушедшего года и поделился планами на будущее.

- К сожалению, нам не удалось добиться снижения числа погибших в автокатастрофах. Жертвами ДТП в прошлом году стали 615 человек, 4717 получили ранения. Однако для исправления ситуации мы подготовили ряд мероприятий, которые должны повысить безопасность дорожного движения, - рассказал Владимир Верзилин.

Как выяснилось, речь идёт о повышении правового сознания водителей, увеличении количества камер видеонаблюдения и профилактики детского травматизма. Стражи порядка обещают проводить открытые уроки в школах, на которых детей познакомят с правилами дорожного движения. Уже на следующей неделе каждому воронежскому первоклашке подарят светоотражающего медвежонка – его можно закрепить на одежде или на рюкзаке.

Журналисты поинтересовались у главного гаишника области о программе «Безопасный город». И спросили, в чём заключается участие в ней ГИБДД.

-  Главный наш вклад - установка камер видеонаблюдения. Снизилось количество ДТП, людям не приходится лично сталкиваться с сотрудниками автоинспекции, - пояснил Владимир Александрович. - Камеры используем в расследовании преступлений: можем просмотреть видео и разобраться в ДТП, найти скрывшегося водителя. К тому же главное управление ГИБДД предложило размещать таблички с надписью «фото-видео фиксация».

- Владимир Александрович, по камерам видеофиксации зачастую не понятен один момент. Не получится ли так, что водитель, дабы не попасть на штраф, будет стоять около линии до тех пор, пока едущий впереди него пересечёт перекрёсток?

- В таких случаях камера ничего не зафиксирует, – пообещал Владимир Верзилин. - Если возникнет транспортный коллапс, она просто не сработает. Фиксировать будет только явные пренебрежения правилами дорожного движения. И потом все отснятые материалы можно просмотреть. Если возникают спорные вопросы, то решение принимается в пользу водителя.

- Как вы относитесь к идее передать муниципалитетам контроль над парковками?

- Я считаю, сначала надо найти для них место, а потом уже решать, кто этим будет заниматься. Город нуждается в 150 тысячах парковочных мест. Крупные торговые центры, которых с каждым годом становится больше, не всегда их оборудуют, а если и делают это, то недостаточно большие. Что же касается ответственности, то, на мой взгляд, организация должна быть со стороны администрации. Мы в свою очередь проследим за безопасностью движения на этих парковках.

Также Владимир Александрович рассказал журналистам о нововведениях, которые приняли в прошедшем году.

- Теперь все автобусы и машины, перевозящие опасный груз, должны быть оборудованы приборами, фиксирующими, сколько километров водитель проехал без остановки. При авариях часто выясняется, что шофёр был уставший, давно не спал и торопился. За рубежом такой метод уже давно используют, - рассказал Владимир Верзилин. - К тому же в этом году нас много критиковали по вопросам оформления ДТП. Люди жалуются, что сложно дозвониться. В связи с этим с декабря прошлого года мы создали отдельную группу по приёму сообщений об авариях.

По словам главного воронежского гаишника, по номеру (473) 269-60-36 можно дозвониться в любое время. Водителям, попавшим в мелкую аварию, стражи порядка советуют не дожидаться на месте инспекторов. Сами водители могут оформить ДТП, а затем отнести схему аварии в дежурную часть района. Страховые компании должны принять такой документ – у ГИБДД с ними есть договорённость.

- Владимир Александрович, как вы относитесь к турникетам, которые поставили около вокзала «Воронеж-1»?

- Реконструкцию вокзала провели для обеспечения защиты от террористов. Мы были категорически против турникетов. На площади огромное количество маршруток, автобусов. Конечно, сделали платную автостоянку, но её недостаточно. По этому поводу мы несколько раз устраивали совещания. «РЖД» получило задание - в ближайшее время разработать план по наведению порядка. Они должны выделить парковочные места и перенести остановки. Мы ждём от них предложений.

В заключение Владимир Верзилин пообещал, что в этом году сотрудники ГИБДД постараются сделать всё, чтобы уменьшить количество погибших на дорогах.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.