В Семилукском районе уже два года происходит нарушение закона, которое, по словам местных жителей, тщательно замалчивается представителями власти, зато используется местными коммунистами для собственного пиара.
В конце прошлой недели обманутые жители вышли на пикет в центре Семилук. В своей резолюции они потребовали от районных властей прекратить бездействие.
История началась еще в 2012 году, когда некое закрытое акционерное общество выкупило земли неподалёку от села Гудовка Губарёвского сельского поселения Семилукского района. Участки находились в собственности пайщиков. После этого новоиспеченный собственник обратился в администрацию Семилукского района с просьбой присоединить земли к селу и перевести земли из категории «сельхозназначения» в участки для индивидуального жилищного строительства. Власти пошли навстречу, тем более, на тот момент никаких нарушений закона не было. Дальше начинается чистая арифметика. Собственник разделил полученный участок на пятьсот более мелких и продал. Покупателями в основном стали молодые семьи, которые мечтали начать там тихую и безмятежную жизнь. Но этого не получилось. Почти сразу владельцы участков поняли, что до беззаботности далеко, потому что земля, по которым проходят дороги, так и осталась в собственности акционерного общества.
- После покупки нас смутило то, что вместо дорог были участки для жилищного строительства, – рассказала «Времени Воронежа» одна из собственниц Екатерина Симкова. – Мы начали обращаться в администрацию с просьбами выявить принадлежность этих участков и разработать план застройки. Они в течение трех месяцев тянули, говорили, что нужно делать запросы. А потом заявили, что земля действительно имеет собственника, и в ближайшее время он зарегистрирует свои земли.
12 мая этого года Росреестр зарегистрировал землю, и вся дорожная сетка ушла в собственность ЗАО «Оскон».
- Росреестр не обратил почему-то внимания на то, что участки очень узкие – всего 8 метров, - рассказала Екатерина Симкова. – Мы подавали запрос по этому поводу, но нам ответили, что собственник подал все нужные документы, и никаких вопросов к нему нет. И вот с 12 мая в нашем селе официально нет улиц, проездов и проходов к участкам.
Дальше больше – собственник предложил жильцам вступить в кооператив. Членский взнос составил триста тысяч рублей. Эти деньги должны якобы пойти на развитие инфраструктуры. При этом в уставе кооператива предусмотрены еще и ежемесячные взносы, и даже платный проезд.
- Мы должны платить от пятисот до тысячи рублей за въезд одного автомобиля, - жалуется собеседница «Времени Воронежа». - Если вы приехали на своем легковом автомобиле, то вы ничего не должны, но если приехали ваши друзья, то они уже обязаны заплатить.
При этом, по словам девушки, жильцы уже обегали все инстанции, начиная от прокуратуры, где на запрос попросту не ответили, и, заканчивая приемной губернатора.
- Такое чувство, что, куда бы мы ни обратились, везде тему заминают, - сетует Екатерина Симкова. - Если мы обращаемся в администрацию района, там это все тщательно скрывают, если мы пишем губернатору, то отвечают какую-то ересь, если мы пишем в прокуратуру, они ничего не видят и вовсе не отвечают.
Между тем, в администрации Семилукского района уже говорят о каком-то решении.
- Четвертого сентября у главы района прошло совещание, на котором вопрос решился, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» замглавы района Сергей Коноплин.
Больше чиновник сказать ничего не смог, и посоветовал обратиться к главе района Ирине Кокоревой, но до Ирины Леонидовны журналистам дозвониться так и не удалось.
Сами пикетчики о решении вопроса ничего не знают.
- Мы были на совещании, но единственное, что они там делали – это целый час поливали меня, какая я плохая, почему я везде пишу, никак не успокоюсь, - рассказала Екатерина Симкова. – При этом вопросов к собственнику не было, мы ни к чему не пришли, даже не говорили о каких-то решениях.
Естественно, что протестные политические силы, в частности коммунисты, всегда используют любой повод, чтобы за счёт людских бед «пропиарить» себя. Так произошло и на этот раз. Вместо пикета, направленного против совершенно конкретных нарушений, в центре Семилук состоялась очередная коммунистическая «маёвка». Ситуация усугубляется тем, что семилукские коммунисты, как бы это помягче сказать, не совсем коммунисты. Часто их действия идут вразрез с политикой областной организации КПРФ. Всё это потому, что, по сути, в основной массе это коммунисты «марковского призыва», то есть, те, кого протащил в местную ячейку экс-мэр Семилук Николай Марков, находящийся сейчас под домашним арестом в рамках уголовного дела (Подробнее >>> ) . Таким образом, знамя борьбы, которую Марков вёл с нынешней администрацией Семилукского района, подхватили местные коммунисты.
Комментарии