Под Воронежем предприятия сливают отходы в овраг

Под Воронежем предприятия сливают отходы в овраг

От неприятного запаха задыхаются жители Масловки


 

Проблемы воронежской Масловки в скором времени могут выйти на федеральный уровень. На слив нечистот в овраг на территории посёлка намерены пожаловаться местные активисты ОНФ. Они готовят обращение в генеральную прокуратуру.

Как пояснили в организации, ранее жители Масловки обозначили озеро производственных и канализационных отходов на интерактивной карте несанкционированных свалок.

Выяснилось, что регулярные сливы неочищенных жидких коммунальных отходов и производственных строчных вод в карьер происходят из-за износа очистных сооружений. В итоге образовалось озеро из нечистот. От него до ближайшего жилого дома менее ста метров. Жители вынуждены терпеть вонь уже несколько лет.

 

В ОНФ отметили, что крупные производственные предприятия, к примеру, пивной завод и мясокомбинат, а также коммунальные службы сбрасывают в сливную яму не очищенные отходы.

- Мы видим, как жидкие неочищенные отходы сливают прямо в яму рядом с неработающими очистными сооружениями. Ассенизаторские машины выезжают на карьер с периодичностью каждые 20 минут. Мало того, что это вызывает отвратительный запах, это грозит заражением грунтовых вод и нарушением всей экологической системы. Особенно это касается отходов производства предприятий, которые пестрят специфическим химическим составом, – сообщила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Воронежской области Елена Белькова.

Кроме того, рядом с озером образовалась свалка твёрдых коммунальных отходов. По информации общественников, она организована муниципальным казённым предприятием «Жилищно-коммунальное хозяйство «Масловское»». Получается, что коммунальщики взымают плату с жителей за вывоз мусора, а сами складируют его у жилых домов.

 

Муниципальные власти, по словам активистов, бездействуют. Кроме того, ОНФ ранее направлял обращение в региональную прокуратуру, но его спустили в районную. В итоге ответа активисты так и не получили. Теперь надежда на федеральное ведомство.

Автор: Александра Дроздова

14:51 11.04.2017