Платные парковки принесли в бюджет Воронежа 8,2 млн рублей за пять месяцев

Платные парковки принесли в бюджет Воронежа 8,2 млн рублей за пять месяцев

Концессионер выручил 24,6 млн рублей за этот период 

С начала запуска платных парковок – с 15 октября 2018 года – по февраль 2019 года платные парковки принесли в городской бюджет Воронежа 8,2 млн рублей, сообщили в пресс-службе мэрии. Ежемесячно белгородский концессионер ООО «Городские парковки» переводит 25% от деятельности парковок, итого за время работы проекта фирма заработала 24,6 млн рублей.

Отметим, что в мэрии ранее сообщали, что за октябрь, ноябрь и декабрь 2018 года платные парковки принесли в бюджет города 5 млн рублей. Таким образом, за два месяца 2019 года бюджет пополнился лишь на 3,2 млн рублей.

В мэрии заверили, что получение прибыли в работе платных парковок не главное, здесь важнее, как это отражается на экологии, уменьшении заторов и развитии общественного транспорта.

Платные парковки в Воронеже начали в тестовом режиме работать с 1 октября 2018 года, а с 15 октября был объявлен официальный запуск проекта. Концессионером выступило ООО «Городские парковки».  Всего фирма вложила в проект 115 млн рублей. Соглашение предполагает поступление в городской бюджет 25% выручки до окупаемости проекта и 40% после нее. Период окупаемости в мэрии оценивают в пять или пять с половиной лет.

Однако после начала работы возникли проблемы со сбором штрафов, после чего многие воронежцы перестали платить за парковку. Правовая коллизия состоит в том, что федеральный КоАП не дает чиновникам право получать от правоохранителей личные данные неплательщиков до возбуждения дела об административном правонарушении. А дело невозможно возбудить без указания данных конкретного нарушителя. И это создает замкнутый круг. А 15 марта вступил в силу приказ МВД РФ, в котором утверждается порядок передачи персональных данных автовладельцев должностным лицам. Однако юристы ставят под сомнение и его эффективность.

Напомним, 3 апреля 2019 года мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление об изменении правил работы платных парковок. Время работы парковок на платной основе сократилось на час, первый час парковки у соцобъектов стал бесплатным, также расширился список льгот. Таким образом мэрия привела свои правовые акты в соответствие с областным законом.

Автор: Эльвира Бутырина

16:47 08.04.2019