Мэрия Воронежа отчиталась о доходах в бюджет от платных парковок в 2018 году

Мэрия Воронежа отчиталась о доходах в бюджет от платных парковок в 2018 году

Глава управления транспорта Сергей Латынин заявил о поступлении в горбюджет 5 млн рублей

За октябрь, ноябрь и декабрь 2018 года платные парковки (около 6000 мест) принесли в бюджет Воронежа 5 млн рублей. Об этом на планерке в мэрии сообщил руководитель городского управления транспорта Сергей Латынин.

На планерке обсудили и проблему взимания штрафов. Пока городские власти все еще ищут пути решения, каким образом получать персональные данные нарушителей от правоохранителей. А тем времени многие воронежцы перестали платить за парковку, раз штрафы не приходят. Известно лишь о девяти реально выписанных штрафах. При этом, по данным концессионера платных парковок ООО «Городские парковки», на середину декабря 2018 года в административные комиссии при управах города были переданы данные о 4 тыс. фактах «парковочных сессий без оплаты». 

Напомним, городские административные комиссии, которые должны были выписывать штрафы за парковку, столкнулись с невозможностью законно получать персональные данные водителей от ГИБДД. Федеральный КоАП не дает право чиновникам получать от правоохранительных органов личные данные неплательщиков до возбуждения дела об административном правонарушении.  В самих же комиссиях по закону может быть оформлено лишь постановление, но дело должны возбуждать сами правоохранители. Последние же не могут возбудить дело, так как в таком «пустом» постановлении нет конкретного нарушителя.

Так как сложившаяся правовая коллизия касается многих российских городов, отрегулировать сотрудничество чиновников и силовиков могут запланированные Госдумой еще в 2017 году поправки в КоАП, которые до сих пор находятся на рассмотрении.  Также помощь муниципалам пообещал губернатор Александр Гусев. Среди возможных решений проблемы было предложение создать новую контролирующую структуру в областном правительстве, которая смогла бы передавать нужную информацию. 

Несмотря на то, что платные парковки уже действуют с 1 октября 2018 года, система все еще дорабатывается. В начале декабря депутаты воронежской областной думы предложили смягчить правила пользования. К примеру, время работы платных парковок будет сокращено на час в вечернее время – до 19:00 (сейчас – до 20:00). Однако закон еще не вступил в силу, и «мягкие» правила пока не действуют. Также платные парковки планируют модернизировать.

Автор: Эльвира Бутырина

13:44 12.02.2019