Переполненность воронежских тюрем беспокоит правозащитников

Переполненность воронежских тюрем беспокоит правозащитников

В следственных изоляторах города лимит наполнения превышен на 18%


 

Сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области СергейПисарев посетил следственный изолятор № 1. И. о. начальника СИЗО, подполковник Александр Лушин провел для правозащитника экскурсию по учреждению: они обошли камеры, провели личный прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Жалоб, подчеркивается в сообщении на сайте омбудсмена, на условия содержания в тюрьме от граждан не поступило.

Граждане подозреваемые, обвиняемые и осужденные, судя по сообщению, не жаловались даже на то, что СИЗО-1 переполнен сверх установленных лимитов более чем на сто человек. Тюремная администрация расстаралась и обеспечила всех спальными местами.

А посетивший это учреждение Сергей Писарев печально констатировал, что переполнение СИЗО по-прежнему остается нерешенной проблемой,  длящимся нарушением требований федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Больше ста «лишних» людей в СИЗО-1 – это много или мало? Один из воронежцев, владеющий ситуацией не понаслышке, сказал нашему корреспонденту, что это очень много.

А согласно отчету управления Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области, в первом полугодии лимит наполнения городских следственных изоляторов был превышен на 18%: в тюрьмах содержались 1329 человек вместо 1129. (Кстати, всего в местах лишения свободы на территории области по итогам полугодия находился 6331 человек.)

По тем же отчетам УФСИН, превышение лимита в воронежских СИЗО имеет местос недавних пор: еще в первом полугодии 2014 года в изоляторах при той же норме находились 1016 человек, а уже к концу того же года лимит был превышен, и с того времени балансирует в пределах 18-25%.

В подавляющем большинстве в СИЗО находятся не те, кого суд признал преступниками, а подследственные, люди, вина которых не доказана. И им приходится жить в условиях, худших по сравнению с теми, кто уже осужден: в исправительных колониях на территории области, можно сказать, наблюдается нехватка осужденных – заполняемость составляет 81% от лимита (сидят 4976 человек при норме в 6155).

Опять же знающие люди утверждают, что тяжелые условия в СИЗО создаются с целью давления на подследственных: мол, в переполненной камере человек быстрее признает свою вину – неважно, есть эта вина или нет.

На ту же мысль наталкивает и еще один вопиющий факт, о котором рассказывала интернет-газета «Время Воронежа»: по итогам первого полугодия суды Воронежской области не выпустили из следственных изоляторов ни одного тяжелобольного подозреваемого или обвиняемого, несмотря на ходатайства медиков. Общероссийский показатель по числу людей, освобожденных из СИЗО по состоянию здоровья, составил 62%, а по Воронежской области – 0%.

Эта свирепость регионального правосудия даже стала предметом разбирательства на круглом столе, инициированном областным омбудсменом Татьяной Зражевской. По ходу собрания правоохранители пообещали учесть пожелания правозащитников по части более гуманного отношения к подозреваемым. Тогда же наше издание предположило, что бессмысленно ждать перемен в местном судопроизводстве, пока не будет назначен новый председатель областного суда.

Однако процесс этого назначения изрядно затянулся, в лучшем случае облсуд будет работать без председателя до декабря. А, стало быть, ждать, что суды будут потихоньку освобождать переполненные тюрьмы - не приходится.

Автор: Герман Полтаев

 

12:25 04.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.