Передача «Воронежской электросети» концессионеру затягивается

Передача «Воронежской электросети» концессионеру затягивается
Теги: 

Региональное УФАС приступило к рассмотрению жалобы «МРСК Центра»


 

В четверг, 27 апреля, в воронежском управлении ФАС прошло рассмотрение жалобы «МРСК Центра» на проведение торгов по передачи «Воронежской электросети» в концессию.

Напомним, победителем аукциона стало ОА «ГЭС». На втором и третьем месте остались АО «Энергоинвест» и «МРСК Центра». Последние посчитали, что торги прошли с нарушениями. Организация пожаловалась антимонопольщикам. Таким образом, передача МУП концессионеру затянулась минимум до 10 мая.

Так, на заседании представитель «МРСК» Анна Козлова отметила, что победитель торгов получил 95 баллов по пункту конкурсной документации «качество проработки предлагаемой технической политики». У МРСК же только 88. Анна Козлова  заявила, что техполитика компании, которую она представляет, утверждена авторитетным ведомством. То есть, по её логике, она не может быть хуже, чем у других.

- Техполитика была принята советом директоров Россетей, представителем которой является министр энергетики, - отметила она. – И сама техническая политика общероссийского масштаба. Она не может быть написана для конкретного муниципального образования.

Представитель компании «Энергоинвест», занявшей второе место на торгах, Марина Крюкова в свою очередь назвала заявления Анны Козловой антиконкурентными. Получается, что у других компаний априори нет шансов на победу в конкурсе. Поэтому довод представителя МРСК, по её словам, довольно сомнительный.

Кроме того, Анна Козлова указала на то, что опыт АО «Энергоинвест» и АО «ГЭС» вызывает сомнения.

- У ПАО «МРСК Центра» имеются обоснованные сомнения в отношении «ГЭС» и «Энергоинвест» так как эти организации были созданы в 2015 и 2016 годах. В общедоступных источниках информации нет упоминаний об их масштабной деятельности в сфере электроэнергетики, - подчеркнула она.

Организатор торгов пояснил, что у участников  имеются зависимые общества, которые обладают  необходимым опытом работы, а также штатом и ежегодным объёмом услуг. К примеру дочерние организации «ГЭС» - довольно крупные региональной компании «Тамбовская областная сбытовая компания» и «Тамбовская сетевая компания», который в любой момент могут предоставить опытных специалистов и необходимое оборудования. Кроме того, так как у победителя торгов личный штат небольшой, сотрудники МУП «Воронеэгорэлектросеть» сохранят рабочие места. Таким образом, не возникнет социального напряжения в связи с передачей организации концессионеру.

- «АО «ГЭС» в заявке предоставило документальные подтверждения по всем позициям. Зависимость обществ была подтверждена, как и квалификация персонала, и опыт работы. Разъяснения по данным подкритериям, как и по технической политике применительно к Воронежу, мы также давали всем, кто запрашивал данную информацию. Кроме того, конкурсная документация прямо предусматривает привлечение экспертной организации к сопоставлению технических политик конкурсантов. Члены комиссии приняли экспертное мнение единогласно, –пояснил представитель организаторов, заместитель генерального директора по правовым вопросам «ВГЭС» Денис Сапелкин.

К слову, Марина Крюкова, которая представляет проигравшую организацию, пояснила, что у «Энергосервиса» к проведению торгов претензий нет.

- Мы сейчас понимаем, что у нас был реальный шанс выиграть. Надо было компенсировать недостаток баллов за опыт на рынке увеличением ценового предложения, - пояснила она.

Отметим, антимонопольщики запросили документы у всех участников торгов и у организатора. На изучение потребуется время. К рассмотрению вопроса вернутся 10 мая.

Напомним, МРСК предложила за имущество «Воронежской электросети» 1,746 млрд рублей. ГЭС же назвал сумму в 1,81 млрд рублей.

Автор: Александра Дроздова

19:50 28.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.