Пандемия спровоцировала появление в Воронеже еще одной ПЦР-лаборатории

Пандемия спровоцировала появление в Воронеже еще одной ПЦР-лаборатории

В отделении областного диагностического центра будут выполнять до 2 тыс. исследований в день

В Воронежском областном диагностическом центре (ВОККДЦ) 3 декабря открылся филиал ПЦР-лаборатории. Новое отделение позволит в два раза увеличить количество ПЦР-исследований на Covid-19 и выполнять до 2 тыс. исследований в день, сообщили в облправительстве.

Деньги на оборудование для нового подразделения ПЦР-лаборатории выделили из областного и федерального бюджета, а также из собственных средств ВОККДЦ. Центр оснастили автоматическим устройством для приготовления образцов, современными амплификаторами нуклеиновых кислот, ламинарными боксами и другими позициями.

В настоящий момент в регионе ПЦР-исследования на Covid-19 выполняют 22 лаборатории, из них 16 – лаборатории государственных медорганизаций, три − ведомственных, две − коммерческих и «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области». Общее число исследований составляет от 6 до 8 тыс. в день.

В Воронежской области 3 декабря региональное управление Роспотребнадзора сообщило о 353 заразившихся коронавирусом, что является новым антирекордом для региона. Всего за время пандемии пострадало 35,5 тыс. человек. Число погибших составляет 909 граждан.

Прошлое «достижение» Воронежская область поставила 2 декабря, когда в регионе заразился 351 человек.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев на заседании регионального оперштаба 2 декабря сообщил, что в регионе продолжает регистрироваться стабильно высокий показатель заболеваемости Covid-19. Из числа заболевших 79% имеют форму протекания болезни с клинической картиной ОРВИ, пациентов с симптомами пневмонии − 11%, с бессимптомными формами заболевания - 9%.

Большинство зараженных находятся в возрастной категории от 40 до 60 лет – 52%, еще 27% − от 18 до 39 лет. На территории муниципальных районов области зарегистрировано 73% случаев заболевания коронавирусом. За последние две недели наметился рост заболеваемости среди работников промышленных предприятий.

Руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин добавил, что на госпитализации с коронавирусом сейчас находятся 3 582 человека. На сегодняшний день развернуто 4 550 коек для больных Covid-19 в 37 медицинских организациях. А 4 572 пациента, которые лечатся на дому, получили бесплатно лекарства от коронавируса.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: https://t.me/govvrn36

12:13 03.12.2020