На днях в центре Воронежа, на бывшей Большой Дворянской улице, по благословению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, открылась мемориальная доска, посвящённая 400-летию Дома Романовых. Она установлена на Доме дворян Тулиновых, в память его посещения российскими императорами и великими князьями.
Авторы проекта – член Воронежского губернского дворянского собрания профессор Евгений Барсуков и известный скульптор Александр Мельниченко. Мемориальная доска по своему замыслу и качеству исполнения, не имеет аналогов в Центральном Черноземье, и, по мнению воронежского дворянства, «может стать хорошим примером для всей России, как выдающаяся региональная инициатива». Вообще, идея установки памятного Романовского знака принадлежит целому сонму близких друг другу общественных организаций - Воронежскому областному общественному комитету 400-летия Дома Романовых, Воронежскому губернскому дворянскому собранию, региональному отделу Российского имперского союза-ордена, Общероссийскому общественному движению «За Веру и Отечество» и Российскому монархическому просветительскому движению. Проект одобрен городским Управлением культуры, комиссией по культурному наследию и поддержан культурной общественностью города. Не истрачено ни копейки из бюджета, проект полностью реализован за счёт меценатских средств.
На открытии присутствовали представители Департамента культуры и архивного дела Правительства Воронежской области, руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов, духовник воронежских монархистов протоиерей Геннадий Пашкевич, представители ВИ ФСИН, офицеры и воспитанники Воронежского Михайловского кадетского корпуса, казаки Северо-Донского казачьего округа, члены Союза потомков галлиполийцев, школьники.
Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский. В своей проповеди он подчеркнул основополагающую роль российских государей в становлении и обретении могущества Российской Империи.
Владыко подчеркнул место Воронежа в отечественной истории: «Воронеж играл значительную роль в истории и развитии государства Российского начиная с Императора Петра Великого… Продолжается эта активная роль и сейчас в обновлённой России… Мне хотелось бы пожелать, чтобы особенно молодые люди чувствовали бы живую связь с той историей, которую мы наследуем. Мы все ответственны за то, над чем работали наши великие предшественники, в том числе и на воронежской земле. Я бы пожелал, чтобы наш Воронеж чтил память тех людей, которые творили историю в своё время».
Комментарии