Памятник Славы стал самой удачной архитектурной композицией Воронежа в 2021 году

Памятник Славы стал самой удачной архитектурной композицией Воронежа в 2021 году

Также полюбились жителям города «Котенок с улицы Лизюкова», Памятник Петру I и «Гото Предестинация»

Мемориал «Памятник Славы» признан воронежцами самым удачным памятником с художественной точки зрения. Об этом говорится в данных института общественного мнения «Квалитас». За памятник отдали свой голос 9,2% опрошенных.

В 2011 году воронежцы назвали самым удачным объектом с художественной точки зрения памятник Петру I. В текущем рейтинге он расположился на третьем месте с показателем 7,5%. Второй результат у «Котенка с улицы Лизюкова» ‒ 7,9%.

Четвертое место осталось за памятником «Гото Предестенция» ‒ 7%. Это самый высокий результат среди «новичков» рейтинга. Более 5% опрошенных также отдали свой голос за монумент Владимиру Высоцкому ‒ 6,2% и памятник «Белый Бим Черное Ухо» ‒ 6%.

Исследователи отмечают, что всего респонденты назвали 49 памятников. Лишь 2% опрошенных посчитало, что в Воронеже нет удачных с художественной точки зрения памятников. Правда, 20% горожан затруднились дать ответ на этот вопрос.

Среди новых памятников, которое заняли свое место в предпочтениях горожан стали мемориал на площади Победы, стела на Адмиралтейской площади, памятники Самуилу Маршаку, «Воронеж — Родина ВДВ», почтальону Великой Отечественной войны, Вильгельму Столлю и Осипу Мандельштаму.

Из тех, кто еще не увековечен на улицах Воронежа, наибольшее предпочтение отдали Юрию Хою, вокалисту группы «Сектор Газа» ‒ 4,8%. Еще один монумент Петру I хотят увидеть 2,1% горожан. За императором осталось второе место рейтинга. С третьего по пятое место расположились космонавт Константин Феоктистов, генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин и Президент РФ Владимир Путин ‒ 1,8%. Шестое место осталось за экс-губернатором Воронежской области, ныне вице-спикером Государственной Думы РФ Алексеем Гордеевым ‒ 1,5%.

В 2011 году наибольшее количество горожан отдавали преимущество в этом рейтинге певице Марии Мордасовой. Сейчас ее желают увековечить лишь 1,1% воронежцев. Мария Мордасова расположилась на 11-ой строчке рейтинга.

Некоторые опрошенные желали бы увидеть памятник в Воронеже американскому предпринимателю и миллиардеру Илону Маску, певцам Майклу Джексону и Игорю Талькову, экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. 12% жителей Воронежа не видят достойных кандидатов для постановки на пьедестал, а еще 43% опрошенных затруднились дать ответ на вопрос.

Опрос проводился с 20 по 22 декабря методом телефонного интервью. В исследовании приняли участие 600 жителей Воронежа старше 18 лет.

Напомним, что администрация Воронежа в начале прошлого года проводила опрос по поводу установки памятника Юрию Хою. Согласно результатам, за это проголосовало 25 тыс. жителей города или 86,7% от числа опрошенных.

В мэрии напомнили, что в прошлом идея памятника уже рассматривалась городской комиссией по культурному наследию, в которую входят ученые, архитекторы, краеведы, историки, деятели культуры и искусств. Тогда идею установки памятника отклонили, но появление арт-объекта, посвященного музыканту одобрили, впрочем дальнейшего развития тема тогда не получила.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин заявлял, что результаты опроса отправят членам комиссии по культурному наследию для рассмотрения возможности появление в городе объекта в память музыканта. Он отмечал, что как горожанин проголосовал бы за установку монумента.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: администрация Воронежа

15:24 10.01.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.