Памятник Хою в Воронеже набирает голоса жителей

Памятник Хою в Воронеже набирает голоса жителей

В опросе мэрии приняли участие уже 18 тыс. воронежцев

Почти 87% воронежцев проголосовали «за» установку памятнику вокалисту группы «Сектор Газа» Юрию Клинских (Хою). За сутки высказалось 18 тыс. жителей города, следует из результатов голосования на странице администрации города во «Вконтакте». Продлится опрос до 17 марта. «Время Воронежа» собрало мнения публичных персон об идее монумента.

В мэрии напомнили, что в прошлом идея памятника уже рассматривалась городской комиссией по культурному наследию, в которую входят ученые, архитекторы, краеведы, историки, деятели культуры и искусств. Тогда идею установки памятника отклонили, но появление арт-объекта, посвященного музыканту одобрили, впрочем дальнейшего развития тема тогда не получила.

Некоторые воронежские политики и общественники уже успели высказаться на данную тему, включая и главу администрации Воронежа Вадима Кстенина. Мэр заявил, что результаты опроса отправят членам комиссии по культурному наследию для рассмотрения возможности появление в городе объекта в память музыканта.

‒ В таком опросе лично я, как горожанин, проголосовал бы за установку, но окончательное решение по таким вопросам принимает не глава города, а комиссия по культурному наследию, – прокомментировал Вадим Кстенин.

Депутат городской думы Артем Рымарь поддержал идею и пообещал поднять в гордуме вопрос о месте для объекта.

‒ Я родился в одном районе с Юрием, вырос на его песнях и считаю, что он заслуживает увековечения его памяти. Мне кажется, так думает большинство воронежцев. 18 февраля состоится Совет воронежской городской думы. Планирую озвучить эту инициативу и предложить мэрии представить варианты для размещения памятника, ‒ добавил Артем Рымарь.

Еще один общественник, активист движения «Город и транспорт» Виталий Иванищев также написал в своем фейсбуке, что Илья Наумов личность неоднозначная, но инициатива об установке памятника Хою является хорошей.

‒ Любой подобный памятник оживляет пространство, создает новые точки притяжения. Поэтому если получится, то я только за, ‒ заявил Виталий Иванищев.

Среди комментариев под постом об опросе граждан много граждан поддержали установку памятника основателю Воронежа Семену Сабурову. Но еще больше жителей города высказались за следующий комментарий: «А кому что-то говорит имя Сабурова?».

Памятник Семену Сабурову, Василию Биркину и Ивану Судакову-Мясному планировалось поставить вместо монумента «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» у главного корпуса ВГУ, известного в народе как «Чупа-чупс». Автором скульптуры должен был стать Андрей Ковальчук. Ее высота планировалась в районе десяти метров, но худсовет при губернаторе в октябре 2010 года забраковал этот вариант – монумент оказался слишком велик для Университетской площади. В память о Сабурове в Воронеже в 2018 году возвели «Сабуров-Холл», который расположился на Пролетарской улице у Чернавского моста.

Напомним, что на этой неделе житель Воронежа Илья Наумов снова напомнил о теме памятника музыканту. В своем телеграм-канале он опубликовал открытое обращение к главе города Вадиму Кстенину, где просил согласовать место для установки. Он предложил разместить памятник Хою перед цирком, в сквере у Вогрэсовского моста или рядом с Северным мостом неподалеку от Железнодорожного ЗАГСа.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа».

Автор: Василий Захаржевский

Фото: скриншот https://vk.com/ru_vrn

14:27 18.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.