Озеро из нечистот «ЭкоЛайнера» в Воронеже выросло до четырёх гектаров

Озеро из нечистот «ЭкоЛайнера» в Воронеже выросло до четырёх гектаров

Директор ЛОС Игорь Житарюк призвал общественность вмешаться в ситуацию


 

История с озером из нечистот, которое образовалось на территории Левобережных очистных сооружений, до сих пор не закончилась. Уже три месяца сточные воды ООО «ЭкоЛайнера» по пожарным гидрантам стекают прямо в землю. Надзорные ведомства ничего предпринять не могут.

В пятницу, 10 февраля, генеральный директор ЛОС Игорь Житарюк рассказал, что в жидкости содержаться вредные и даже запрещённые к сбросу в канализацию вещества. По многим из них многократно превышены предельно допустимые концентрации.

Сейчас, по словам главы предприятия, площадь заражённой земли более четырех гектаров.

- Промышленные стоки «ЭкоЛайнер» пропитывают землю и просачиваются вниз к водоносным горизонтам. Это приведёт к тому, что вредные и опасные вещества попадут в почву огородов и садов частного сектора (900 метров от поражённой территории), - отметил Игорь Житарюк. – Несмотря на морозы, уже сейчас тут стоит жуткий, удушающий запах. С наступлением весны он усилится многократно и отравит жизнь воронежцев. Ближайшая жилая застройка находится примерно в 500 метрах от поражённой территории.

Глава предприятия напомнил, что ещё в ноябре обратился в правоохранительные и контрольно-надзорные органы: в полицию, районную прокуратуру, Межрайонную природоохранную прокуратуру, Следственный комитет России, управление Росприроднадзора, управление Роспотребнадзора, а также региональный департамент природных ресурсов и экологии и в мэрию.

На месте побывали представители департамента природных ресурсов. Специалисты зафиксировали нарушение. Сейчас в Ленинском районном суде рассматривается дело об административном правонарушении в отношении ООО «ЭкоЛайнер». Есть вероятность, что деятельность «ЭкоЛайнера» из-за нарушения могут приостановить.

Между тем специалисты управления экологии администрации Воронежа выдали предписание об устранении нарушения. Однако до сих пор оно не выполнено. По закону «ЭкоЛайнеру» за это грозит штраф.

Что касается полиции, то, по словам Игоря Житарюка, ведомство признаков преступления не обнаружило. В возбуждении уголовного дела было отказано. Сослались на то, что сброс сточных вод не привёл к загрязнению земли.

- Очень показательно, что данный вывод полицией сделан лишь на основании объяснений представителя «ЭкоЛайнера» без проведения какой-либо проверки, - продолжил глава ЛОС. – Пока идёт  суд, промышленные стоки продолжают круглосуточно отравлять почву. Считаю, что ситуация требует немедленного вмешательства общественности, властей и всех уполномоченных органов. Нельзя допустить ещё больше урона экологии и того, чтобы пострадали воронежцы, проживающие рядом с предприятием.

Напомним, пожарные рукава протянули к ЛОС в ночь на 24 ноября 2016 года. Руководство очистных сооружений предполагает, что причиной сброса стало то, что 22 ноября ЛОС ограничил водоотведение на «ЭкоЛайнер». Дело в том, что предприятие сбрасывало в систему водоотведения сточные воды, содержащие вещества, отведение которых запрещено законодательством.

Автор: Александра Дроздова

17:15 10.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А природоохранная прокуратура типа вообще не в курсе? или не просто так бездействует?