Отреставрируют здание бывшего воронежского аэроклуба

Отреставрируют здание бывшего воронежского аэроклуба

Власти одобрили проект по сохранению здания  

В Воронеже отреставрируют объект культурного наследия «Дом Харина», расположенный на ул. 9 Января, 43. Информация об этом появилась в группе «Вконтакте». Региональное управление по охране ОКН согласовало научно-проектную документацию по сохранению здания.

Проект разработало воронежское ООО «Терра» по заказу собственника памятника истории и культуры. Компания имеет лицензию Минкульта РФ. Проект получил положительное заключение историко-культурной экспертизы. Согласно разработанным документам, планируется реставрировать фасад и приспособить крышу для современного использования.

Здание построено в 1881 году по проекту архитектора Баранова для воронежского зажиточного купца Николая Федоровича Харина. В 1930 годах там располагались квартиры жилтоварищества «Металлист». С середины XX века там находился аэроклуб ДОСААФ. Здание перестроено при послевоенном восстановлении предположительно в 1950-е гг. по проекту архитектора Зотова: надстроен третий этаж со стороны дворового фасада. В 2020 году дом продали, а аэроклуб закрыли за долги.

Напомним, что управление по охране ОКН одобрило разработку проектов по сохранению двух объектов культурного наследия - «Флигеля Михайлова/Жилой дом рабочих завода», расположенного по адресу ул. Революции 1905 года, 33/1 и «Дом Сомова», который находится на ул. Фридриха Энгельса, 21. Оба здания носят статус объекта культурного наследия регионального значения.

Автор: Мария Смирнова

11:12 29.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.