Очередной строительный скандал в Воронеже: оппозиция митинговала у облдумы

Очередной строительный скандал в Воронеже: оппозиция митинговала у облдумы

Представители ЛДПР, выступающие против ЖК «Чайка», взывали к Жириновскому


 

В среду, 28 июня, возле здания Воронежской областной думы прошёл митинг против строительства жилого комплекса «Чайка» на улице Хользунова,99б. Выразить своё недовольство пришли десятки человек. Они вооружились плакатами и транспарантами в надежде, что их услышат депутаты.

Напомним, 18-ти этажный дом строит группа компаний «Развитие» депутата областной думы Сергея Гончарова. Стройка беспокоит воронежцев тем, что граничит с автозаправочной станцией, а также, вероятно, закроет свет малоэтажным зданиям, расположенным рядом.

Правда, жители района, которые, действительно, обеспокоены стройкой, оказались на мероприятии в серьезном меньшинстве. Пришли только несколько человек – представители частного сектора, распложенного в непосредственной близости от стройплощадки. Остальные участники митинга, а таких подавляющее большинство, представители партии «ЛДПР».

 

Митингующим, многие из которых не смогли объяснить прессе, против чего митингуют, держали в руках синие флаги с символикой партии, а также заранее приготовленные плакаты. Надписи на них взывали к Жириновскому. Участники просили лидера вмешаться в ситуацию и навести порядок. Были и более приближенные к проблеме, например, «Воронеж очнись» или «Остановите строительный беспредел». Некоторые плакаты, казалось, принесли с другого митинга – несколько совсем молоденьких девушек просили «Не отбирайте у нас работу».

 

- Митинг перед зданием областной думы не случайно. Депутаты представляют своих граждан – это их работа. Они должны законодательно защищать избирателей, - объявил ведущий мероприятия, представитель ЛДПР. – К моему большому сожалению, не всегда эти депутаты справляются. Я говорю не только про воронежских, но и про региональных, про государственных. Это общая система такая.

 

Жителей близлежащих к стройке домов понять не трудно. Они жалуются на постоянный шум от площадки, а также пыль и куски бетона, которые, по их словам, падают на огороды.

- Так нельзя жить, как мы сейчас – воздух заражён, дышать нечем. Недавно мы написали жалобу на имя руководителя Роспотребнадзора, ждём реакцию. Со стройки падает бетонная стружка. Я не могу ни малину рвать, ни зелень. Кроме того, работы идут до 12 ночи даже в выходные, - рассказала жительница улицы Хользунова Галина Крахина. - От властей мы ждём одной реакции –решить вопрос с этой стройкой. Уже сейчас там шесть этажей – инсоляции никакой, нам весь свет закрыли. Жители собрали 70 подписей под обращением в приёмную президента. Жалобы также были направлены в прокуратуру.

Кроме того, инициативная группа жильцов планирует попасть на приём к губернатору Алексею Гордееву. Было направлено соответствующее обращение. Пока ответа от облправительства активисты не получили.

- Мы не против строительства. Действительно, нужно развиваться город, украшать его. Но как об этом можно говорить, когда строители вредят здоровью людей? Сколько мы ещё будем дышать этим? Да, стройка когда-нибудь закончится, но подъезд к новому дому опять же будет через наши дворы, - добавила жительница улицы Связистов Лариса Перепелица. – Мы хотим, чтобы власти нас услышали, взяли эту ситуацию на заметку. Я думаю, что изначально, властям надо было продумать вопрос этой стройки.

 

Директор АГЗС Сергей Зюзин также присутствовал на митинге. Он рассказал об опасности соседства стройки с заправкой. По его словам, когда рыли котлован по зданию операторной пошли трещины. Сами по себе они угрозы не несут, но аналогичное может произойти с подземным помещением, где расположены резервуары с большим количеством топлива.  Кроме того, возле АГЗС часто сливают бензовозы.

- Есть официальное письмо от Роспотребнадзора, что стройка находится в санитарно-защитной зоне. Проживание в этой зоне также запрещено, - отметил Сергей Зюзин. – Мы хотели бы диалога с компанией «Развитие». Мы готовы приостановить деятельность АГЗС и провести реконструкцию: переместить резервуарный бак на большее расстояние от жилого дома, переместить операторную. Мы понимаем, что придётся понести некие потери. И мы пойдём на это, если «Развитие» профинансирует реконструкцию и создаст условия для безопасного строительства и безопасного проживания людей, и безопасной работы нашего персонала.

Напомним, ранее Государственный строительный надзор проводил проверку, но нарушений не выявил. В официальном ответе на обращение жителей ведомство указало, что «согласно заключению негосударственной проектной документации размещение жилого дома не повлияет на условия инсоляции жилых домов и прилегающей территории, обвал грунта у ограждения не обнаружен».

Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» обратился за комментарием к Сергею Гончарову:

- Полный пакет разрешительной документации мы получили ещё до начала застройки. Мы создаем современный дом с благоустроенной территорией. «Развитие» принимает активное участие в региональной программе по переселению из аварийного жилья. Поэтому в новостройку, в том числе, переселятся жители старых зданий на Хользунова. Мы готовы реагировать на любые обращения граждан. Все неудобства, которые испытывают жители близлежащих домов при строительстве, будут устранены. У частного сектора будет свой доступ на детскую площадку и парковку. Что касается АГЗС, то безопасность расстояния между объектами подтверждена документально. Санитарно-защитные зоны урегулировал ещё прошлый собственник – ГСК «Реверс», у которого мы 2016 году выкупили проект. Ещё в 2013 году региональный Центр гигиены и эпидемиологии провел экспертизу по проекту. Тогда было выдано положительное заключение.

Сергей Гончаров добавил, что в долевое строительство ЖК «Чайка» вступили несколько десятков человек. Действия ЛДПР, которые депутат связывает с предстоящими выборами президента РФ, могут привести к появлению дольщиков без жилья, а соответственно к социальной напряжённости.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Молодец В,В.Жириновский. Он, до сих пор, на гребне популизма. Он, до сих пор стрижет овец, как среди населения, так и среди гос.думы. А по сути - это свисток у чайника. Это - выпускатель пара у недовольных. Если, кто-то помнит его политику, начиная с Ельцинских времен - так он сам, и его партия всегда болтали и всегда поддерживали власть. За это, его еще и не турнули. Если придут к власти другие, он и там найдет свое место. Люди, без лица и совести, всегда найдут себе применение. Меня удивляют те, кто за него голосует. Меня много и многие удивляют в нынешнее время. Меня даже сам президент удивляет. Какое-то поле чудес. Меня удивляет ценообразование, меня удивляет налогообложение, меня удивляют наши зарплаты, меня удивляет внешняя политика, о внутренней не говорю. То ли я дурак, то ли - остальные. Склоняюсь, ко второму. Если я не прав - объясните, уважаемые читатели, почему мы живем все хуже и хуже. Почему надо выпрыгивать из штанов, чтобы другие кушали халву? А может надо все поделить и жить порознь? - или - войти в США несколькими Штатами? Мне кажется - надо войти в США. После этого, мы им покажем, где раки зимуют. Если не получается держать прямой удар - надо идти окольными путями. Кстати, такой подход, сработал у некоторых наций. И наша национальная идея - стать американцами. Американцы, ведь они такие тупые, как говорил Задорный, они даже не заметят, как начнут ругаться на русском.