Бойцы! Грозные альбатросы революции! Еще прячутся по углам недобитые вражеские колонны. Еще крадётся по тёмным закоулкам нашей предреволюционной Родины либеральная измена! Еще появляются на ее многострадальном теле подлые чубайсовы укусы! Но мы всегда на страже! Защитим до последней капли нашей красной, рабоче-крестьянской крови!
Так, на языке важнейшего из искусств, звучало бы решение пленума ЦК КПРФ, что прошёл 18 октября в Москве и был самым революционным из пленумов 21 века. Второй секретарь Воронежского обкома Андрей Рогатнев специально для интернет-газеты «Время Воронежа» ответил на главные вопросы к коммунистам.
- Андрей Иванович, для начала, как водится у классиков - о текущем историческом моменте. Говорят, минувший пленум ЦК КПРФ, был не похож ни на один пленум до этого. Чем он такой особенный?
- Прежде всего, тем, что впервые в истории КПРФ коммунисты снова заговорили о диктатуре пролетариата. Настал исторический момент, когда можно поставить и реализовать задачу по замене диктатуры компрадорской буржуазии, что правит сейчас, на диктатуру пролетариата.
- Отчего же именно сейчас?
- Целый ряд принятых Госдумой законов говорит о том, что страну возвращают в 90-е годы в их самом зверином по отношению к трудящимся варианте. Всё в законотворчестве – от «закона Ротенберга» до закона об образовании - говорит об этом. Смотрите, министр Ливанов секвестирует обширный ряд специальностей, относящихся к профессиональному образованию, в первую очередь, связанных с металлургией и строительством. Система профобразования фактически сворачивается в угоду так называемой оптимизации. В духе диктатуры компрадорской буржуазии оставляют только те профессии, которые нужны крупным холдингам, те, которые эти холдинги будут оплачивать. Идём дальше. Новые поправки по налогу на имущество физлиц теперь будут привязаны к кадастровой стоимости недвижимости. И этот закон ударит не столько по богатеям, но и по тому классу людей, что создали себе фундамент кропотливым трудом. В Закон о дачной амнистии также вносятся поправки, которые приведут к тому, что люди снова рискуют лишиться своих участков. Примеров много. Идёт бессовестное наступление на права граждан в стиле «прихватизаторов» 90-х. А если взять логику бюджета, сокращённого в доходной части на несколько десятков млрд рублей, с одной стороны, и безудержное восхваление нацлидера – с другой стороны, то мы получаем ровно ту ситуацию, что была в России 100 лет назад. Кричали, закидаем кайзера германского шапками, наш император самый-самый, а через четыре года этот император был расстрелян в подвале в Екатеринбурге. А империю смели в один момент.
- Тогда смели большевики, сейчас неужто КПРФ этим займётся?
- Сейчас сметут, может быть, националисты. Но они не станут конечным пользователем плодов революции, это к гадалке не ходи. Кто станет? Мы считаем, что это будет партия пролетарской борьбы. Сумеет ею стать нынешняя КПРФ, значит, будет она. Важно понимать, что этот протест 2011-2012 годов, эта «белая лента» взметнувшаяся от наглого манипулирования результатами выборов, весь этот непопулярный в народе либеральный класс, пытался использовать социальное напряжение, которое никуда не исчезло. Этот обжигающий пар до сих пор клубится. И если «едроссы» думают, что могут просуществовать как сейчас, ещё несколько лет, то они сильно ошибаются. У нас нет сомнений, что весь либеральный блок правительства РФ сейчас работает на зарубежное закулисье, поэтому в 2015 году надо готовиться к серьёзным изменениям. Об этом говорил на пленуме Геннадий Зюганов, и, кстати, о том же выступал наш региональный вождь Сергей Иванович Рудаков. Что само по себе знаменательно, ибо Сергей Иванович давно не выступал на пленуме. Он дал оценку прошедшим выборам, сказал о том, что партия власти обманула сама себя. В целом, кремлёвская операция по протаскиванию своих, несмотря на бравурные отчёты, провалилась. КПРФ сохранила политический вес.
Выяснилось, что администраторы при власти не сделали нужных выводов из украинских событий. Там, чтобы удушить активность народных масс олигархи сами расселись в кресла губернаторов: Порошенко, Коломойский, Тарута. Они взяли на себя функции прямого госуправления, создали частные армии и тайную полицию и конец их близок, они сами пожрут друг друга. Но русские, очень хочется надеяться, на эти грабли не наступят. И русских своих не сдают. Новороссия выстоит с помощью тех, кто разделяет беду с жителями Донбасса, оставшимися один на один против агрессивной машины уничтожения в угоду расчётам мирового империализма. Да минует Новороссию чаша сия и пусть Россия ей поможет. А мы, хочется надеяться, изменимся в ходе достаточно резкой, но мирной эволюции.
- Выборные кампании в эволюционном пути традиционно играют важную роль. Поэтому вопрос об упомянутом 2015 годе. Правда, что Константин Ашифин может не получить проходного места в списке КПРФ?
- Об этом распускают слухи наши «доброжелатели». Константин Ашифин показал себя достойно в кампании, где многое было нарисовано изначально. Помните ответ одного из глав регионов во время прямой линии с Медведевым? Медведев спросил, как результаты? Ему ответили – как договаривались. Мы не может доказать технически нарисованность результатов, но это было. Считать, что Ашифин может быть изгнан из списка КПРФ за проигрыш на выборах, может только тот, кто не знает КПРФ. Следуя этой логике, мы и Андрея Померанцева должны были вычистить за его проигрыш на выборах мэра в 2008 году. Проходное место в списке – это самая возможная оценка его заслуг.
- Депутат гордумы Владимир Калинин в самом деле идёт в облдуму?
- Поймите, все товарищи, обладающие потенциалом, у нас априори на передовой. Если обком решит, что в облдуме его работа будет с большей отдачей, чем сейчас, значит, пойдёт.
- Андрей Иванович, ну вы-то в облдуму возвращаетесь?
- Как товарищи доверят. Ведь быть в думе не главное. В любом случае я буду работать, используя свой опыт борьбы.
- И какая основная цель этой работы-борьбы?
- Мы отдаём себе отчёт, что как нарисовали сейчас цифры, так власть это может сделать и в 2015 году. Значит, надо подключить в борьбе широкие пролетарские массы и помешать этим планам. Говорят, что сейчас пролетариата нет, это – неправда. Он стал другим, но он есть. Как сказал на пленуме Геннадий Андреевич, для укрепления связи с рабочим классом нам предстоит решить целый ряд задач для притока рабочих в наши ряды. Мы объявили «Призыв Победы». Важно, чтобы он помог укрепить пролетарский дух партии. Решением пленума предлагается установить: доля рабочих в выборном руководящем органе КПРФ не может быть ниже доли рабочих, стоящих на учёте в партийном отделении. Кроме того, рабочих «от станка» нужно смелее выдвигать кандидатами в депутаты на выборах разных уровней.
В каждом местном отделении необходимо определить конкретные заводы и фабрики, стройки и транспортные предприятия, которые станут «опорными точками» для работы. Начав с двух-трёх предприятий, следует постепенно расширять их число. Мы подключали и будем дальше активно подключать общественников. Не думайте, что у нас в списках будут только коммунисты, будут представители общественных организаций, например, «Дети войны».
- Эту акцию аналитики также поставили на вид КПРФ. Мол, наобещали и бросили. Что сейчас с «детьми войны»?
- Пусть кто так говорит, приходит, в организацию, в обком и посмотрит, какая идёт работа. Люди приходят с болью и проблемой и получают помощь – юридическую, экономическую. Причём, 80 процентов идут за моральной поддержкой, это очень важно для стариков. И, кстати, 11 ноября в Госдуме ожидается принятие закона о «Детях войны». Мне об этом стало известно только что. Дух и буква этого соответствует тому, что делала наша фракция. И это во многом региональный воронежский вариант, переработанный правительством. После принятия этого закона он может вертикально пойти по регионам. Всем злопыхателям рекомендую ознакомиться. И также учесть, что обновлённый социализм и новая советская власть неизбежны. Да, не исключён вариант, что мы несколько затеряемся в партийной многоголосице на предстоящих выборах, но и «единороссам» уже не получится спрятаться за спину губернатора Гордеева.
Комментарии