Общественники предъявили счет воронежским властям за состояние дорог

Общественники предъявили счет воронежским властям за состояние дорог

«Гражданский патруль» грозит администрации областного центра миллионным штрафом


 

Общая сумма штрафов, которую госавтоинспекция может смело выписать администрации и коммунальным службам Воронежа по жалобам на состояние дорог, составляет минимум 1 млн рублей. Такой расчет сделали активисты общественного движения «Гражданский патруль» по итогам рейда, проведенного ими в течение 22-23 апреля.

«Патруль» прошел всего по нескольким улицам областного центра (Московский проспект, Хользунова) и насчитал более полусотни ям на дорожном полотне.

- Массу вопросов вызывает не только проезжая часть, - сообщил интернет-газете «Время Воронежа» руководитель «Гражданского патруля» в Воронеже Данил Кретов, - но дороги, расположенные на придомовой и внутридворой территории. По нашему мнению, халатность чиновников ничуть не уступает халатности коммунальщиков.

Откуда же набирается миллион рублей штрафа. Юрист «Патруля» Максим Жилин рассуждает так:

- Согласно статье 12.34 КоАП РФ, несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, в размере от 20 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Уставом города Воронежа ответственность за состоянием автомобильных дорог местного значения в границах городского округа возложена на администрацию города. Что касается придомовой территории – то здесь главным образом зона ответственности управляющих компаний.

В общем, если сложить все обнаруженные патрулем ямы да умножить их на 30 тыс. рублей, в итоге и получится тот самый миллион, который «Гражданский патруль» предлагает УГИБДД взыскать с администрации города и муниципальных коммунальных служб.

Известно, что в настоящий момент в Воронеже начался весенний ремонт дорог. «Патруль» обратил внимание на это, но тоже остался недоволен технологиями: по их наблюдениям, дорожники щебнем и асфальтом засыпают лужи.

Примерно тем же, но в больших масштабах, занимается и Общероссийский народный фронт. В рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» его активисты проверили состояние автомобильных дорог в Воронеже. Напомним, на эту карту любой гражданин может нанести любой участок дороги, который, по его мнению, находится в ненадлежащем состоянии, а потом «фронтовики» вместе со специалистами выдвигаются на место и смотрят, что можно с этим поделать.

- Проект нацелен на то, чтобы ремонтировать дороги с учетом мнения граждан, – рассказал эксперт ОНФ в Воронежской области Дмитрий Цопов. И пояснил причины: – Зачастую власти не обращают внимания на те дороги, которые нужно ремонтировать в первую очередь.

По словам Цопова, с помощью «Карты», «формируется народный рейтинг, который местное отделение ОНФ предоставит власти». Сами активисты намерены добиваться от властей ремонта отмеченных на «Карте» трасс.

Очередной рейд ОНФ совпал с непогодой, которая, впрочем, позволила «фронтовикам» вскрыть еще одну проблему: городская ливневая канализация не справляется с потоками воды, машины на проезжей части тонут в лужах.

Так, по крайней мере, обстоят дела на улице Новосибирской, с которой начался рейд. Здесь с помощью прибора под названием «калабашка» (деревянный брусок, чьи размеры совпадают с предельно допустимым размером выбоины) активисты замерили дорожные ямы.

Занятно, что одну из выбоин калабашка заполнила полностью, при этом состояние этой ямы свидетельствовали, что она уже подвергалась ремонту.

Участники рейда спросили у руководителя управления дорожного хозяйства мэрии Максима Оськина: как такое возможно? Чиновник ответил, что улицу Новосибирскую в этом году ждет масштабный ремонт. А заодно добавил, что полное обновление получат 59 магистральных улиц Воронежа, и что на все обновленные дороги будет действовать пятилетняя гарантия.

Затем инспекция ОНФ переехала на улицу Ильюшина, где главную нагрузку на полотно осуществляют фуры, объезжающие платный участок трассы М-4 «Дон». На Ильюшина их глазам предстала огромная лужа (рядом с Монтажным проездом), под которой скрывается яма. Машины, объезжая эту лужу, оказываются на встречной полосе. Чиновники заверили активистов, что этот участок будет отремонтирован в начале мая.

По словам регионального координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Игоря Яковлева,  на воронежской карте люди отметили уже десятки улиц. А лидируют в рейтинге голосования улицы Владимира Невского, 9 Января и Остужева. Все они попали в программу капремонта на 2017 год.

Что касается улицы Ильюшина, то Яковлев пообещал, что ОНФ возьмет на контроль не только ее ремонт, но и последующее гарантийное обслуживание.

Поскольку дорожный ремонт в Воронеже не достиг своего пика, у местных общественников работы хватит надолго.

Автор: Семен Охлопков

11:46 24.04.2017