Общественная палата снова предложила присвоить звание почетного гражданина Воронежа Александру Цапину

Общественная палата снова предложила присвоить звание почетного гражданина Воронежа Александру Цапину

В 2017 году экс-чиновник отказался от статуса

Главным кандидатом в борьбе за звание «Почетного жителя Воронежа» стал экс-мэр и бывший глава обладминистрации Александр Цапин, который уже являлся фаворитом 2017 года и отказался от звания. На заседании городской Общественной палаты 16 сентября за его кандидатуру проголосовало 15 из 17 человек. Информацию «Времени Воронежа» подтвердил член палаты, председатель областного Союза строителей Владимир Астанин.

Большинство голосов также получил заведующий кардиологическим отделением облбольницы №1 Сергей Ковалев – 11 из 17-ти. По три голоса получили врач-кардиолог облбольницы №1 Сергей Кузнецов и инженер КБХА Иван Малов. По одному голосу досталось главному специалисту КБХА Виктору Скачилову и зампредседателя Общественной палаты Сергею Карпову. Остальные кандидаты не получили ни одного голоса. Всего в списке-2019 – 11 кандидатов.

Голоса членов Общественной палаты являются рекомендательными. Окончательное решение примут депутаты гордумы на заседании 18 сентября. Церемония награждения состоится в День города 21 сентября.

Напомним, в 2017 году в Воронеже присуждение звания прошло со скандалом. Городская общественная палата предложила на рассмотрение депутатам двух претендентов – Александра Цапина и действующего ректора медицинского университета, члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Игоря Есауленко.

Общественности этот выбор не понравился. Известные воронежцы выступили с обращением присудить звание тому, за кем административный ресурс не стоит. Предложили кандидатуру гитарного мастера и музыканта Ивана Безгина.

Сразу после этого губернатор Алексей Гордеев на встрече с председателем гордумы выразил мысль, что при присуждении звания необходимо максимально внимательно относится к мнению общественности.

После скандала Александр Цапин отказался от звания. Тогда источники «Времени Воронежа» утверждали, что решение он принял не по своей воле. В итоге в 2017 году звание «Почетный гражданин Воронежа» присудили только Игорю Есауленко. В 2018 году почетным гражданином стал ветеран Великой Отечественной войны, 100-летний защитник Воронежа Мамед Джабраилов.

Результаты опроса «Времени Воронежа» в 2017 году показали, что большинство жителей не верят в честность присвоения «Почетных граждан». 80% респондентов ответили, что звание присуждают исключительно с использованием административного ресурса.

Автор: Василий Захаржевский

13:48 17.09.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.