Александр Цапин снова оказался в числе кандидатов на звание почетного гражданина Воронежа

Александр Цапин снова оказался в числе кандидатов на звание почетного гражданина Воронежа

Бывший мэр города и экс-глава обладминистрации уже отказывался от звания в 2017 году

В городскую Общественную палату поступил список из 11 кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин Воронежа», сообщила пресс-служба мэрии. Среди них – бывший в 90-х мэром города и главой обладминистрации Александр Цапин.

Список в палату предоставили общественные организации, коллективы предприятий и учреждений. Теперь члены палаты должны проголосовать за кандидатов, а решение о присвоении принимут депутаты гордумы. Награждение почетных граждан состоится в День города 21 сентября. Всего в списке этого года – 11 человек.

Напомним, в 2017 году в Воронеже присуждение звания прошло со скандалом. Городская общественная палата предложила на рассмотрение депутатам двух претендентов – бывшего мэра и губернатора Александра Цапина и действующего ректора медицинского университета, члена президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Игоря Есауленко.

Общественности этот выбор не понравился. Известные воронежцы выступили с обращением присудить звание тому, за кем административный ресурс не стоит. Предложили кандидатуру гитарного мастера и музыканта Ивана Безгина.

Сразу после этого губернатор Алексей Гордеев на встрече с председателем гордумы выразил мысль, что при присуждении звания необходимо максимально внимательно относится к мнению общественности.

После скандала Александр Цапин отказался от звания. Тогда источники «Времени Воронежа» утверждали, что решение он принял не по своей воле. В итоге в 2017 году звание «Почетный гражданин Воронежа» присудили только Игорю Есауленко. В 2018 году почетным гражданином стал ветеран Великой Отечественной войны, 100-летний защитник Воронежа Мамед Джабраилов.

Результаты опроса «Времени Воронежа» в 2017 году показали, что большинство жителей не верят в честность присвоения «Почетных граждан». 80% респондентов ответили, что звание присуждают исключительно с использованием административного ресурса.

Автор: Мария Смирнова

16:53 23.08.2019