Ветеран Мамед Джабраилов стал почетным гражданином Воронежа

Ветеран Мамед Джабраилов стал почетным гражданином Воронежа

За фронтовика Великой Отечественной войны проголосовали 33 депутата гордумы 

Почетным гражданином Воронежа-2018 стал ветеран Великой Отечественной войны, 100-летний защитник Воронежа Мамед Джабраилов. Решение приняли на заседании депутаты гордумы. Всего за фронтовика проголосовали 33 депутата из 35.

На втором месте по количеству голосов оказался заведующий кардиохирургическим отделением №2 Воронежской областной клинической больницы №1 Сергей Ковалев. За него проголосовали шесть депутатов. Заведующий кардиологическим отделением областной больницы №1 Сергей Кузнецов получил четыре голоса. А председатель Совета ветеранов погранслужбы ФСБ России Валерий Горовенко, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, бывший начальник ГУ МВД по области Виктор Тройнин и заслуженный врач РФ Петр Кошелев получили по одному голосу. За остальных кандидатов никто не проголосовал. Всего на звание претендовали 11 человек.

Ранее в пресс-службе мэрии сообщали, что депутаты могут выбрать одного-двух кандидатов. Но в результате гордума согласилась с решением Общественной палаты Воронежа, которая рекомендовала присвоить звание только одному Мамеду Джабраилову. Со второй кандидатурой общественники так и не определились.

– Может быть, в следующем году мы изменим условия отбора и выберем три-четыре человека. Но этот вопрос надо обсудить с финансистами, – пояснил на заседании депутат гордумы Александр Головин.

Удостоверение почетного гражданина Мамеду Джабраилову вручат в День города 15 сентября.

Мамед Джабраилов служил на Черноморском флоте, участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Принимал участие во всех крупных битвах Великой Отечественной войны: оборонял Москву, сражался за Сталинград и на Курской дуге, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Словакию, дошел до Берлина.

Отметим, что в Воронеже почетных граждан выбирают уже 25 лет, звания удостоены 49 человек.  В 2017 году почетным гражданином Воронежа стал ректор Воронежской медуниверситета имени Бурденко Игорь Есауленко. В 2016 году – контр-адмирал в отставке Николай Ермаков и ветеран Великой Отечественной войны Сергей Некраш. 

Автор: Эльвира Бутырина

Фото: пресс-служба Воронежского института ФСИН России

14:32 12.09.2018