Областной бюджет направил первые 9 млн рублей на консервацию воронежской Ротонды

Областной бюджет направил первые 9 млн рублей на консервацию воронежской Ротонды
Теги: 

Всего стоимость работ составит 18,7 млн рублей

Губернатор Александр Гусев подписал распоряжение о выделении из областного бюджета первых 9 млн рублей на консервацию Ротонды в Воронеже. Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на депутата Госдумы Евгения Ревенко.

Всего консервация воронежской Ротонды обойдется в 18,7 млн рублей. Средства выделят из областного бюджета. Консервация начнется уже летом этого года. Все работы планируют завершить к 75-летию Победы – 9 мая 2020 года.

Как сообщал Евгений Ревенко в феврале этого года, проект нашел поддержку в Минкульте. Всего на экспертизу и подготовку документации собрали 1,6 млн рублей. Российское военно-историческое общество выделило 1,2 млн рублей. В сборе средств также участвовали частные лица и представители воронежских организаций.

В ходе консервации планируется обрезать излишки арматуры и свисающие на ней куски бетона. Конструкции обработают защитными гидрофобными составами на основе лития, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Перекрытия второго этажа для защиты от воды накроют стальными листами, которые не будут заметны для наблюдателей. Кроме того, будет благоустроена прилегающая территория. Внешний вид памятника должен остаться без изменений.

Ротонда – памятник истории регионального значения. Это часть здания Воронежской областной клинической больницы 1930-х годов, разрушенного во время боев за Воронеж и не восстановленного как память о Великой Отечественной войне.

Автор: Эльвира Бутырина

10:52 05.06.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.