Каков он - «герой нашего времени»? – подобно Лермонтову задумался член Союза писателей и Союза дизайнеров России Николай Сапелкин, и кинул клич активным жителям нашего города для совместного размышления. Более того, обнаружив, что нет у нас не только «героя», но и даже представления о нём, запланировал целую череду круглых столов, чтобы найти ответ на столь непростой вопрос.
К слову, тема на сегодняшний день особо актуальна. Регион ждёт выборов в гордуму и в облдуму. Партии уже готовят своих «героев», чтобы бросить их в бой. Как говорится, размышление о вечном на сон грядущий.
Повод для дискуссии подкинул гражданский активист Виталий Иванищев, который на своей странице в социальной сети разметил «размышления о деловых и морально-нравственных качествах воронежских народных избранников». Он сделал вывод, что личности депутатов становятся по-настоящему публичными, только если их поймали на совершённых преступлениях (подобные случаи в Воронеже в последнее время участились). Кто-то под следствие идёт из-за изнасилования, кто-то из-за растраты, присвоения бюджета, неуплаты налогов и так далее. Мало ли на свете грехов.
По сути, те, кто и должен, наверное, быть современным героем, таковыми не просто не являются, но и даже приобретают приставку «анти». Якобы люди «лёгкого поведения» попытались заполнить вакансию героя. Причём многие из них всплыли в городской и областной думах. Так и до деградации общества в целом недалеко. Куда ж мы без пресловутых героев…
Чтобы не допускать ошибок впредь Николай Сапелкин решил составить некий «кодекс чести», то есть разработать рекомендации для политических партий, подсказку, кого отправить на выборы. В обсуждение добавили известных в Воронеже гражданских активистов: Наталью Звягину, Владимира Елецких, Илью Бейлина, Константина Квасова, и так далее. Список знаковых имён длинный.
- Мы хотим прописать образ героя, какой он. Имеют ли значение возраст, политические взгляды, религия, место работы. Или всё-таки в большей степени имеют значение качества личностные: честность, совесть, благородство, способность ограничить своё потребление, противостоять соблазнам, - поделился размышлениями с интернет-газетой «Время Воронежа» Николай Сапелкин. – Используя героические образы наших воронежских предков, мы попробуем создать обобщённый образ. Мы не будем привязывать его к конкретной персоне. Герой – это некая личность, с набором определённых качеств, не мифических, не богатырь силы необыкновенной, а человек с реальными возможностями. Вот, например, кто преодолел соблазн и не украл, находясь на крупной должности, где можно было взять. Он отказался, не стал коррупционером – герой. Это качество мы выделяем, как выдержку, как честность.
На обсуждение Николай Сапелкин планирует пригласить представителей политический партий и религиозных организаций, чтобы они могли принять созданный образ как некую рекомендацию. Инициатор полагает, что перед тем, как выдвинуть кандидата на выборы, они задумаются, а соответствует ли он образу героя. Что же касается религиозных деятелей, то им следует запомнить уже признанный образ и пропагандировать его.
Николай Сапелкин на одной дискуссии останавливаться не собирается, он наметил целую череду мероприятий, посвящённую проблеме отсутствия героя. Откликнуться и принять участие предлагают всем неравнодушным, тем, кому есть что сказать.
- Мы знаем, что в мире настоящая власть – это гражданские активисты. Поскольку власть принадлежит народу, а наиболее активная часть населения высказывает своё мнение. Понятно, что граждане делегируют по доверенности через выборы какие-то свои властные полномочия депутатам, губернаторам, но это не значит, что именно эти люди могут говорить от имени народа. Они должны работать на его благополучие, а говорить будут активисты, - продолжил Николай Сапелкин. – Мы планируем собрать ветеранов, тех людей, кто крепил мощь великого советского государства, тех, кто пытался себя проявить в период трансформации российского общества в 90-ые годы. «Активистами» можно назвать всех, кто готов высказать своё мнение открыто, а у нас воронежцы – люди бесстрашные. Общественное мнение, то мнение, которое люди могут высказать публично, не боясь быть осмеянными или осужденными, как противоположными точками зрения, так и органами следствия и прокуратуры. Мы живём в свободном обществе, в свободной стране, которая сейчас получает прекрасные возможности для своего развития. Усиление глобальной конкуренции открывает великолепные возможности для формирования общества настоящих героев. Не какое-то общество потребления, где люди странного происхождения и странных морально-нравственных качеств старались заправлять всеми делами, а именно подлинные герои.
На образе героя инициатор останавливаться не намерен. Он пошёл дальше, предложив заодно разработать и «кодекс воронежца», чтобы отличать, кто «истинный воронежец», а то «гость города», которому надо разъяснить, как себя вести.
По словам Николая Сапелкина, заявки на участие уже поступают. Критериев оценки будет много, поэтому высказаться сможет каждый. Встречи будут носить характер собеседования. Участникам заранее раздадут вопросы, на которые следует дать ответ. Результаты планируют закрепить общим голосованием. С датой первой встречи пока не определились, известно только, что она будет в декабре. О подробностях инициатор пообещал рассказать позже.
Комментарии