«Мы могли купить дешёвое китайское оборудование, но оно сломается через год»
Предпраздничное настроение главному врачу региона подпортили результаты прокурорской проверки, которые иначе как скандальными не назовёшь. Напомним, в 2011 году по программе модернизации наша область получила от Фонда обязательного медицинского страхования 3 млрд рублей. Итоги ревизии показали, что далеко не все средства израсходовали эффективно. Главная претензия – многие медучреждения покупали оборудование по ценам, которые заметно превышают рыночные. В некоторых случаях речь идёт о том, что переплатили аж в 18 раз!
- Эти факты говорят о существенных упущениях со стороны сотрудников регионального департамента здравоохранения при формировании начальных цен на поставляемые товары, которые влекут за собой дополнительные расходы бюджетных средств, – подчеркнули в надзорном ведомстве.
Результаты прокурорской проверки Владимир Ведринцев комментировать не стал, сказав, что это не в его компетенции. Зато прошёлся по СМИ, которые растиражировали эту официальную информацию.
- Ни о каких закупках не шло и речи. Мы объявили конкурс. У разных аппаратов разное назначение, фирмы-изготовители и, естественно, цены, – заявил руководитель облздрава. – По каждому из направлений у нас есть рабочая группа, состоящая из квалифицированных специалистов. Поэтому несколько человек никогда не смогут договориться, чтобы сработать под определённых поставщиков. Прежде чем мы разместим закупку на сайте, цену проверяет контрольное управление правительства, служба госзаказа, агентство по инновациям и развитию и антимонопольная служба. Так что всё было предельно объективно.
Объясняя, почему же возникли те, а не иные цены, и почему они оказались столь высокими, главный врач области предложил приобрести «Ниссан» за 600 тысяч рублей. Мол, автомобиль вы купите, только вот какого качества? Так же и с медоборудованием – можно приобрести недорогую китайскую продукцию, которая выйдет из строя через год. Но кому это надо?
- Дёшево – не значит хорошо! – подчеркнул Владимир Викторович. – Вот у меня костюм за три тысячи, который уже порвался, а у моего зама за 15 тысяч, и он десятый год ходит в нём, как огурчик!
Почему одни и те же аппараты стоили по-разному
Одним из самых скандальных эпизодов прокурорской проверки стали аппараты узи – сканеры MyLab70. Как говорится в материалах ведомства, оборудование приобрели на разных аукционах, в разных лотах и по разным ценам – от 5,6 до 3,9 млн рублей.
Комментируя эту ситуацию, Владимир Ведринцев подчеркнул: подобная разница сложилась из-за того, что у сканнеров разные функции, а значит, различная комплектация и программное обеспечение. Два аппарата вообще не приняли и контракт расторгли. Дело в том, что фирма прислала абсолютно одинаковые (!) сканнеры, а вот цены за них затребовала разные.
- Естественно, мы отказались принимать такое оборудование. Отправили его назад и подали иск в Арбитражный суд по факту мошенничества, – рассказал руководитель департамента здравоохранения. – Поэтому странно слышать, что деньги потрачены – они лежат нетронутыми, никто ничего никому не платил!
Если переводить всё это в цифры, то из 351 контракта с нарушением обязательств исполнили 173. Неустойка составила свыше 15 миллионов, из них возместили лишь два. Сейчас в суде – 65 дел: 57 по взысканию неустоек, а остальные по расторжению контрактов.
Предвидя напрашивающийся вопрос о коррупции среди врачей, Владимир Ведринцев категорично сказал: тему эту обсуждать он не хочет. Мнения о том, что медики - главные мздоимцы, не разделяет.
- Ни одному врачу я не говорил, чтобы он брал взятки. Если есть конкретные факты, обращайтесь в правоохранительные органы, а мы со своей стороны вам тоже поможем, - заявил руководитель облздрава.
Зарплату узким специалистам сравняли с врачами общей практики
Намного охотнее Владимир Викторович рассказал о планах своего ведомства на ближайшую перспективу. В этом году из федерального центра на модернизацию здравоохранения области получит около полумиллиарда рублей. Конечно, сумма не столь существенная, как в 2011-м, тем не менее, планов много. Это и установка ГЛОНАСС на весь санитарный транспорт – такая мера позволит не только отслеживать его передвижение, но и корректировать маршрут. Также создание единой службы скорой помощи, которая будет охватывать всё население области.
С 2013 года муниципальные лечебные учреждения становятся государственными. Комиссия облздрава определяет, все ли они соответствуют требованиям.
- Сейчас система слишком разнородна. Надо создать оптимальную модель службы медпомощи, оказания первичной помощи, а где-то и высокотехнологичной, – сообщил Владимир Ведринцев.
Говоря о Воронеже, он признал, что идеально, конечно, далеко не всё, однако глобальных изменений не планируется.
Как пообещал главный врач области, масштабное строительство в областном здравоохранении обязательно продолжится. Так, в этом году сдадут Новохопёрскую ЦРБ, акушерский корпус в Борисоглебске, новый корпус Областной детской больницы №2, рассчитанный на 150 коек. Там же впервые за 35 лет отремонтируют хирургическое отделение.
До конца года в Воронеже должны полностью сдать многострадальные корпуса Центра по профилактике и борьбы со СПИДом с 96 койками лечебного отделения.
Что касается более отдалённых перспектив, то, прежде всего, это новое здание онкодиспансера. Цена вопроса – около пяти миллиардов рублей, оборудование обойдётся в 500 миллионов. Пока его смонтируют в старом корпусе. Когда возведут новый, переведут его туда. Стройку обещают начать в 2013 году. Тогда же должны наконец открыть давно разрекламированные вертолётные площадки, с которых больных с сердечными приступами будут доставлять в центральные клиники Москвы.
Обещают позаботиться и о кадрах. Повышать свой профессиональный уровень врачи будут постоянно. В нашей области запускают программу непрерывного обучения. От практики, что врач раз в пять лет получает сертификат, в облздраве обещают отказаться. Теперь ежемесячно для специалистов обещают проводить дистанционные семинары, организовывать курсы. По их итогам надо сдать тест и заработать баллы. Потом их суммируют и решат, выдавать ли сертификат.
- Мы должны совершенствоваться постоянно, в течение всей жизни, – подчеркнул Владимир Викторович.
Он также напомнил, что благодаря программе модернизации мы повысили зарплату узким специалистам до 17 – 20 тысяч рублей и сравняли её с врачами общей практики, отметил руководитель департамента здравоохранения.
Что касается медицины на селе, то по программе «Земской доктор» в глубинку на сегодня согласились переехать 46 молодых специалистов, которым дали миллион рублей подъёмных на обустройство. По словам главного врача региона, примерно столько же специалистов облздрав готов трудоустроить ещё.
КСТАТИ
Владимир Ведринцев стал уже пятым руководителем ведомства за последние три года. До него это кресло занимали Геннадий Ролдугин, Олег Богатищев, Дмитрий Автономов и Татьяна Головачёва. Мало кто из них проработал больше года.
Комментарии