Несогласованный марш Немцова в Воронеже закончился скандалом

Несогласованный марш Немцова в Воронеже закончился скандалом

Неизвестный почтил память политика ударом с ноги по его портрету

В Воронеже 27 февраля в гайд-парке у кинотеатра «Пролетарий» во время проведения акции в память об оппозиционном политике Борисе Немцове неизвестный разбил его портрет ударом ноги. В итоге, молодого человека скрутили и вызвали полицию, следует из видео. Региональное отделение партии «Яблоко» также сообщило, что у нападающего при себе был нож.

Добавим, что участники мероприятия также возложили цветы к мемориальной доске другого оппозиционного деятеля Галины Старовойтовой. Однако мероприятия в память о Борисе Немцове планировались более масштабные.

В Воронеже, как и в некоторых других городах России, планировалось организовать шествие и митинг, с чем 15 февраля обратился гражданский активист Борис Супренок в администрацию города. Марш планировался от проспекта Революции до площади Никитина. Само действо планировалось организовать 27 февраля, в день убийства политика. Однако уже 16 февраля от Управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества прислали ответ с предложением изменить дату мероприятия. Причиной тому служили антиковидные ограничения, действующие на территории области, согласно которым приостановлено проведение каких-либо событий с очным присутствием граждан.

25 февраля состоялось заседание в Центральном районном суде, где рассматривалась законность действий муниципалитета. В качестве аргументов приводились то, что уже после введения антиковидного закона в силу, в Воронежской области уже проводятся массовые мероприятия, в частности, «Лыжня России» в феврале 2021 года и «Воронежский марафон» в августе 2020 года. Но, несмотря на доводы истца, коллегия в итоге приняла оставить иск без удовлетворения.

Из документов заседания, имеющихся в редакции «Времени Воронежа» следует, что орган местного самоуправление самостоятельно решает, может ли он согласовать то или иное мероприятие. Также доводы истца суд расценил как субъективное толкование законодательства, поскольку запрета на проведение мероприятия не было.

Добавим, что в Нижнем Новгороде, где Борис Немцов являлся губернатором, местная администрация также не согласовала акцию памяти. В итоге, политического деятеля почтили на главной улице города, где возложили цветы, сообщил «Интерфакс». В том же ключе прошли акции и в Казани. Шествие в Москве с властями согласовывать не стали, сообщила «Медиазона». Организатор акции, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков пояснил, что «под предлогом коронавируса все митинги запрещены, и никакой марш в этом году не согласуют».

Напомним, что Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года. Присяжные в Московском окружном военном суде признали виновными в убийстве Немцова пятерых фигурантов дела — они были приговорены к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет.

Автор: Василий Захаржевский

14:16 01.03.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.