Несмотря на противодействие некоторых депутатов, воронежские кладбища все-таки приведут в порядок

Несмотря на противодействие некоторых депутатов, воронежские кладбища все-таки приведут в порядок
Гордума согласовала проект, по которому в отрасль будут привлечены миллионы инвестиционных средств

Воронежские кладбища всё-таки приведут в цивилизованное состояние: проложат дороги, проведут свет, воду и построят ограждение от вандалов. Вчера, 28 января, депутаты городской думы согласовали законопроект, по которому МУП «Комбинат специализированного благоустройства» будет расформирован. Вместо него появится казенное предприятие и организация на основе государственно-частного партнёрства. Изменения позволят привлечь инвестиционные средства, без которых нынешняя «похоронка» напоминает умирающего в агонии.

Напомним, что в Воронеже для захоронений сегодня открыто лишь одно кладбище, и то - в Масловке. Его ресурс будет исчерпан уже через три года. Городу остро необходимы средства, как минимум, на два новых погоста, а также деньги на то, чтобы привести старые кладбища в божеский вид. Сейчас людей фактически хоронят в поле: на кладбищах нет ни света, ни воды, ни дорог.

Впервые предложения, разработанные мэрией, были озвучены на заседании городской думы полгода назад. Инициативу команды Гусева сразу встретили в штыки некоторые оппозиционные депутаты. Они, впрочем, в штыки воспринимают все нововведения. Видимо, роль такая…

Тем не менее, за прошедшие полгода никаких конструктивных, да и вообще никаких контрпредложений эти обозначенные депутаты не внесли. Хотя времени у них для этого было предостаточно. На заседании думы они опять выразили свое крайнее недовольство, проект забраковали, впрочем, снова ничего не предложив взамен. По сути, эти народные избранники (по нашим данным, некоторые из них после реорганизации сферы лишатся выгоды от похоронного дела) превратили заседание в балаган.

- С какой целью это делается? – первым делом поинтересовался депутат Андрей Померанцев.

Только на заседании думы, когда принимается окончательное решение, он задался этим вопросом. Спикер Владимир Ходырев терпеливо объяснил, что сейчас Комбинат специализированного обслуживания совмещает в себе сразу несколько функций: хозяйствующего субъекта и организации, которая управляет кладбищем, и коммерческого предприятия. По закону это запрещено, функционал следует разделить. Таким было и предписание Воронежской антимонопольной службы. Новая организация заниматься коммерческой деятельностью не будет. Её работу свяжут лишь с содержанием кладбищ, выдачей разрешений, а также выполнением функций муниципального заказчика.

На слово депутаты, как оказалось, не верят, Померанцев потребовал подтверждение. Якобы предписания от надзорного ведомства в глаза никто не видел.

- Получается, что вы на основании несуществующего решения вынесли проект, - продолжил развивать свою фантазию депутат. - У вас нет права трактовать закон.

-Мы сделали это на основании закона. Его не надо трактовать, его надо исполнять, - едко парировал спикер.

Впрочем, для неверующих, мэрия раздавала документ и до заседания, и после, а затем еще и разместила в сети Интернет.

Удивительно, что при неспособности бюджета решить проблемы, при явно надвигающемся коллапсе в похоронном деле, некоторые депутаты еще не поняли необходимости вливания средств из внебюджетных источников. Ситуация требует немедленного решения, нарыв в сфере зреет уже два десятка лет, а господин Померанцев вместо того, чтобы подготовиться к заседанию и просмотреть интересующие его бумаги заранее, устраивает шоу, видимо, ради собственного пиара. Неудивительно, выборы на носу, а шансы у Померанцева не столь велики, как раньше.

Тут же коллегу поддержал депутат Федор Ковалёв, который не менее эмоционально поспешил «защитить права» воронежцев. Якобы городская администрация не удосужилась разъяснить каждому жителю, что происходит, и какими будут изменения. Между тем, по его словам, недовольство в обществе растёт.

- Граждане волнуются, что частная компания неконтролируема, начнёт чудить, выдавит конкурентов с рынка, - в признании господина Ковалева, кажется, прозвучало больше собственных опасений за частные похоронные фирмы, которые могут «выдавить».

- Мы сейчас, уважаемые депутаты, проголосуем. Потом все сошлются на наше решение. Но у меня есть предложение, не участвовать в этом процессе до тех пор, пока администрация не выйдет в люди, не объяснит, какие изменения будут. Надо с народом говорить, у нас миллион жителей, - распалился депутат.

- Давайте уходить от абстракций, и не прикрываться народом. Такое ощущение как будто вы кого-то защищаете. Давайте задавать конкретные вопросы, - остановил поток сознания спикер Ходырев.

После этого слово взяла Галина Кудрявцева. В своем подготовленном монологе она сослалась на закон о местном самоуправлении, который гласит, что мэрия несёт ответственность за организацию ритуальных услуг и содержание захоронений. Привлекать, частников, по словам Кудрявцевой, городская администрация не должна.

Её выступление, как и ожидалось, свелось к тому, что всё необходимое для оказания услуг захоронения в Воронеже уже есть, соответственно создавать что-то новое незачем. Депутат заявила, что прежнему руководителю комбината Алексею Катцыну, который возглавлял МУП на протяжении 22 лет, город, якобы, не оказывал должного содействия. А после его увольнения в похоронке стал твориться бардак. Правда, Галина Александровна забыла уточнить, что именно Алексей Катцын довёл комбинат до критического состояния. Более того, при нём в городе образовалась некая «похоронная мафия», которая стала наживаться на ритуальных услугах. Да, она не выживала из отрасли конкурентов, потому что конкурентов и не было. Был МУП и аффилированные с ним частные фирмочки.

Одной из первых инициатив мэра Александра Гусева стало указание контрольно-счетной палате города проверить финансово-хозяйственную деятельность МУПа. Результаты проверки выявили множество грубых нарушений в работе и привели к смене директора муниципального предприятия.

- Почему комбинату не давали землю для открытия новых кладбищ, а новой организации тут же дадут участки? – возмутилась Галина Кудрявцева.

- Понятно, что всё плохо, а что надо сделать? Заметить одну фамилию руководителя на другую, или что? – поинтересовался уже порядком уставший от выкриков нескольких депутатов спикер.

- Я ещё раз объясню, пожалуйста, если не хватает ума. Я готова сесть и расписать, как следует, как положено, - парировала Кудрявцева.

Депутат вынесла свой вердикт: пускать в отрасль частников ни в коем случае нельзя. По её словам, как только мы создаём акционерное общество, начинается хаос: у частных организаций лишь одна цель – получить прибыль.

В сотый раз депутату пришлось доказывать, в чём суть изменений и почему Галина Кудрявцева не права.

- В бюджете города на содержание кладбищ заложено шесть миллионов рублей в год. Но в договоре между администрацией и акционерами будет прописано, что инвестор обязан направить на содержание кладбищ 20 миллионов рублей. Своё муниципальное предприятие, мы как содержали, так и будем содержать.

Мэр заверил, что ни о какой приватизации кладбищ речь не идёт. Вопросы, связанные с функционированием кладбищ, с собственностью на землю, оформлением документов и так далее останутся в руках у муниципалитета.

- Этими всеми проблемами будет заниматься наше казённое учреждение, которое мы создаём. Привлекая частные средства, через создание акционерного общества, мы рассчитываем на то, что сумеем привести в порядок существующую инфраструктуру кладбищ, - пояснил градоначальник. - Конкурс по выбору инвестора будет абсолютно открытый, никаких ограничений по участию в нём не будет. Основное условие, как я уже сказал, не менее 20 миллионов рублей в год на улучшение содержания кладбищ. Также мы пропишем возможность привлечения порядка 150 миллионов рублей для развития инфраструктуры вновь создаваемых кладбищ.

В целом противники изменений не смогли представить внятных аргументов. Они признали, что сейчас всё плохо, что надо что-то менять, но не смогли пояснить как. В результате большинство депутатов проголосовало «за» реорганизацию в сфере.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.