Не стреляйте в воронежского переписчика: он
спрашивает, как умеет

Не стреляйте в воронежского переписчика: он  спрашивает, как умеет

Стартует третья за 100 лет всероссийская сельскохозяйственная перепись


 

Чувствуется, что Россия снова стала развитой аграрной страной.  86 лет – с 1920 по  2006 год у нас не проводили  сплошной сельскохозяйственной переписи. А в этом веке   зачастили.  В  2006-м была сельскохозяйственная перепись, и  в 2016-м – сельскохозяйственная перепись…

- Таковы рекомендации  ООН для развитых аграрных стран:  проводить сельхозперепись  раз в 10 лет,- пояснила руководитель «Воронежстата» Ирина Соловьева, открывая в среду, 8 июня пресс-конференцию для воронежских журналистов.

Взять под  козырек

Перепись пройдет  с 1 июля по 15 августа 2016 года – во время, когда, как надеются организаторы, всех  сельхозпроизводителей можно застать  поблизости от их полей и участков.

 Участие в ней примут 1006 переписчиков и 168 инструкторов. Воронежская область уже получила федеральных субсидий 36,3 млн рублей, а также  экипировку  для переписчиков:  жилет с капюшоном,  синие  солнцезащитные козырьки, специальное удостоверение.

Переписчики, которые пойдут по частным домовладениям в черте города (а таковых порядка 50 тысяч)  будут вообще шиковать: им дадут планшеты. Сугубо сельские переписчики  обойдутся зеленой «фирменной» ручкой.

Почему  опять  обозначилась резкая  грань  между городом и деревней, непонятно.

Нелегкий хлеб переписчика хлеборобов

За  время кампании  переписчик  получит по 30, а инструкторы – по 47 тысяч рублей. Но эти деньги отработать будет непросто.  Переписчики опросят представителей 847 сельскохозяйственных организаций, 2,7 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 636 садоводческих объединений и 451 тыс. домохозяйств.

И это, заметим, село, где в каждом втором дворе сидит по злой собаке,  это дачные поселки, в которых почти невозможно сориентироваться.  Где хитрые селяне научились прятать свиней от любого учета – чтобы не пошли под нож при очередной вспышке АЧС.

У нынешней переписи есть еще один  нюанс: переписчики пройдут по неостывшему  следу своих коллег,  работавших на недавней переписи малого бизнеса. Тысячам суровых фермеров не объяснишь, что это совсем другой проект и другой набор вопросов. 

Кстати, вопросы будут простые.  Переписчики спросят о размерах участка, выращиваемых культурах, урожайности, технике, целях ведения хозяйства. По сравнению с переписью 2006 года чуть изменятся вопросы для КФХ и сельхозпредприятий. Для них в бланки добавят вопросы о технике, субсидиях и кредитовании.

Что тут попишешь

- Неужели вы  чего-то не знаете о субсидиях, выданных аграриям?  Государство же каждую бюджетную сельхозкопейку считает -  что может нового сообщить перепись? - корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» попросил уточнений у представителя  областного правительства  Вадима Лихобабина.

- Разумеется, мы точно знаем, сколько выдано субсидий  и льготных кредитов, - согласился спикер от власти. – Но мы надеемся также получить  объективное информирование о структуре расходования этих средств.

И сразу вспомнились  скандалы с нецелевым использованием  субсидий, которые затронули в том числе областное правительство.

- Хотели бы также сравнить нашу базу данных и  данные переписи, - продолжил Лихобабин.- Пока что они сильно различаются. По нашим данным, в области работают 550 сельхозпредприятий, по сведениям «Воронежстата» - 847. Мы знаем 1700  фермеров, а статистики – на тысячу больше.  О личных подсобных хозяйствах не говорю. У нас  в базе 800 хозяйств, у Воронежстата  -450 тысяч!

Может, статистика знает не все, но явно больше, чем кто бы то ни было.  Небольшие микропереписи (выборка из 500 домохозяйств) проходят регулярно. И они фиксируют: порядка 10 процентов участков в селах пустуют, и этот «сектор» расширяется. Старшее поколение уходит, а среднее  на смену не  спешит. Приедут  к наследной земле два раза в  сезон: первый раз, чтобы посадить картошку, второй раз – убедиться, что ее сожрал жук.

Что тут перепишешь…

Автор: Александр Саубанов

20:12 08.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А я не понимаю, для чего такая статистика. Если у кого-то богатый огород - он платит налоги. А те кто не платит - ему платить не с чего. Вопрос - для чего эта статистика, и что изменится после этого стат.опроса. Если он для галочки - тратить деньгу не надо. Если после него появятся налоги на кусты и деревья - это преступление. Если после опроса начнут помогать деньгами сельским семьям - это то, что надо. Но уверен на сто процентов - никто помогать не будет. Задача нынешних - содрать последнюю шкуру у меня. Так я уже давно, как гусь общипанный. И если ко мне припрется такой опросчик -чаем на пою, яешню пожарю. А потом скажу, что думаю. Если не поймет - пошлю на хрен вместе с этой дамой с двумя подбородками. Если нет власти, которая за меня - Анархия мать порядка. Так что, девочки и мальчики, на чай заходите, а глупые вопросы не задавайте.