Над Воронежем все еще висит угроза коммунальной катастрофы

Над Воронежем все еще висит угроза коммунальной катастрофы

«Эколайнер» намерен  идти на штурм  подземных коммуникаций


 

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа»,  4 октября ООО «Эколайнер» едва не поставило  город Воронеж перед лицом коммунальной катастрофы. Вечером  в защитной зоне Левобережных очистных сооружений, на улице Балашовской, 29  неизвестные подрядчики  «Эколайнера» пытались без всякого согласования  сделать «прокол» под дорогой, чтобы провести  газовую трубу. Наши корреспонденты лично убедились в этом, побывав на месте событий.

На руках у подрядчиков был лишь один сомнительный документ - ордер на производство земляных работ, без должных согласований.  Хотя "прокольщикам" предстояло работать в опасной близости от доброго десятка линий коммуникации, они не вызвали, как положено, представителей собственников сетей. Но, как только охрана забила  тревогу, эти представители сами съехались - руководители «РВК - Воронеж», завода СК, шинного, самих ЛОС. Вслед за ними прибыли  представители  МЧС, полиции, прокуратуры. Они засвидетельствовали, что самовольно раскопав траншею, экскаваторщик уже нанес поверхностные повреждения и напорному коллектору,  и электрическим кабелям. В случае более серьезных повреждений  потребовалось бы отключить  главную канализационную станцию, а, следовательно, и водоснабжение в левобережной части города.

Интересно, что руководил работами человек, представившийся «простым юристом» ООО «Эколайнер» Алексеем Голубевым. Но, по данным базы «Спарк-профиль», это не  просто  простой  юрист, но еще и владелец 26,67% Уставного капитала скандального «Эколайнера».

Впрочем, стоило  ожидать,  что  попытка по-быстрому  завершить работу  будет  повторена в ближайшее время. Во-первых, часть  работы уже проделана, а во вторых  у нарушителя мало времени. Пока  нет решений прокуратуры  по итогам ночной проверки, формально нет и факта незаконного строительства.  В третьих,  все агрессивное поведение юриста-капиталиста Голубева, говорило о намерении завершить начатое.

И вот, как  стало известно редакции нашего издания, очередная попытка  «прорыва» будет предпринята  в субботу, 8 октября.  И это тоже логично: в субботу  гораздо меньше потенциальных свидетелей.

Почему  бы  «газификаторам» не пойти законным путем, собрав все необходимые согласования и пригласив  наблюдателей?

- Похоже, хотят ребята сэкономить, - высказал предположение депутат городской думы Александр Тюрин. Он как депутат от местного округа  тоже приезжал ночью  конфликтную площадку и тщательно вникал в ситуацию. – Дело в том, что газопровод в местах пересечения  дорог и иных коммуникаций  обязательно прокладывается  в стальном футляре – чтобы исключить  возможность повреждения и взрыва газа. Это может в разы увеличить стоимость строительства. Да и времени на согласования уйдет немало.

Получается,  нарушая безопасность сегодня, «Эколайнер» готов заложить еще и бомбу замедленного действия - на завтра.

Автор: Лев Рыбкин

17:21 07.10.2016