Начальник управления воронежского ГИБДД заявил об увеличении числа ДТП

Начальник управления воронежского ГИБДД заявил об увеличении числа ДТП

За первые четыре месяца года произошло порядка 687 дорожно-транспортных происшествий

За четыре месяца 2023 года в регионе произошло 687 ДТП. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов 16 мая. По его словам, количество ДТП с участием автомобилей в регионе участилось. Всего в них погибло 92 человека.

Также в первые четыре месяца нынешнего года в регионе зарегистрировали пять ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), в которых четыре человека получили травмы. Отметим, что в 2020 году зарегистрировали девять таких ДТП, в 2021 – 19, а в 2022 – 23. Евгений Владимирович рассказал о нововведениях, к которым должны придерживаться не только подростки, но и их родители.

− Так как на данный момент актуальным транспортом является самокат, из-за чего и на пешеходных переходах случаются аварийные ситуации, чаще всего в подобного рода ДТП страдают дети. В этом году, несмотря на то, что теплый сезон только начался, в ДТП попали уже три ребенка-велосипедиста, – рассказал Евгений Шаталов.

Новые правила использования самокатов вступили в силу 1 марта 2023 года: власти решили плотнее контролировать эти средства мобильности. Поправки в ПДД предусматривают, что теперь самокаты, моноколеса и гироскутеры – это транспорт. Каждый СИМ – на контроле компании: у него стоят ограничения скорости на опасных участках, а также проводится мониторинг текущего технического состояния. Установлена административная ответственность за нарушения ПДД. С момента введения этих правил сотрудники ГИБДД провели уже два рейда по электросамокатам. Но пока не было выписано ни одного штрафа. Также мэрия Воронежа решила полностью запретить самокаты на некоторых территориях.

− Если соблюдать правила дорожного движения, а также не ездить вдвоем на одном самокате, не быть в состоянии опьянения, надевать средства защиты и не развивать скорость больше 15, а где-то 25 км в час, то случаев ДТП гораздо сократится, – отметил руководитель областной ГИБДД.

Без внимания не остались и пешеходы. По словам Евгения Шаталова, в скором времени на проспекте Революции может появиться камера, которая будет следить не за автомобилистами, а за пешеходами. И хоть таким образом прислать штрафы воронежцам по почте не получится, но строгий окрик через громкоговоритель может стать стимулом не нарушать правила, – отметил главный автоинспектор.

Автор: Нина Погодина

Фото взято из группы «ВКонтакте» Воронежского дома журналистов

10:15 17.05.2023

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.