На воронежских правоохранителей подали в Европейский суд

На воронежских правоохранителей подали в Европейский суд

Активисты Объединения перевозчиков уверены, что в нашей области их права на свободу мнений были нарушены


 

Двое участников Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин и Аркадий Мошников, которые в августе минувшего года были задержаны на границе Воронежской области и оштрафованы по приговору Новоусманского райсуда, обратились в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Напомним, интернет-газета «Время Воронежа» 23 августа рассказывала, что на границе нашей области были задержаны несколько активистов «тракторного марша», протестующие против системы «Платон». Тогда же Бажутин и Мошников выехали из подмосковных Химок в Ростов-на-Дону для встречи со своими задержанными ранее товарищами по ОПР. По словам их адвоката Алексея Глухова, на границе Воронежской области их остановили сотрудники ДПС, придравшись к надуманной  проблеме с полисами ОСАГО.

Затем их дело рассмотрел Новоусманский районный суд Воронежской области. Активистов обвинили в проведении публичного мероприятия без соответствующего уведомления. Признаками публичности и организованного характера мероприятия суд признал баннеры «Мы платим налоги, где наши дороги?», «Кто позволил Ротенбергу грабить на дороге?», размещенные на автомобилях, которые, по утверждению полицейских, двигались в составе колонны. К делу были приложены рапорты сотрудников управления по противодействию экстремизму ГУ МВД по Воронежской области, а также материалы видеосъемки. Одного этого достаточно, чтобы понять: государственная машина за этими людьми следила, и никакие полисы к происшествию отношения не имеют.

Суд приговорил активистов к штрафу - по 10 тыс. рублей на каждого.

Аркадий Бажутин и Алексей Мошников с вердиктом не согласились и не смирились. С помощью защитника они направили жалобу в ЕСПЧ, в которой утверждают: в их отношении были нарушены несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, те, в которых идет речь о праве на справедливое судебное разбирательство, свободе выражения мнения и свободе собраний и объединений.

Активисты указывают, что их право на справедливый суд было нарушено, поскольку им не было предоставлено время, необходимое для организации защиты. Кроме того, полицейские, представившие рапорты, в суд не вызывались, а лингвистическая экспертиза баннеров не проводилась.

А их адвокат полагает, что в случае Бажутина и Мошникова нельзя вести речь о каком-то организованном мероприятии, ведь люди просто ехали по дороге из одного населенного пункта в другой, а баннеры на их машинах не выходили за рамки положения о свободе выражения мнения.

Теперь Европейскому суду в очередной раз предстоит разбираться в особенностях российского представления о свободе мнений. У нас ведь, как известно, существуют только два мнения: начальника и неправильное.

Автор: Герман Полтаев

10:43 12.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.