На Госсовете общественники пожаловались на аварийные дома в Воронеже

На Госсовете общественники пожаловались на аварийные дома в Воронеже
Теги: 

Активисты рассказали о жителях разрушающихся домов и принудительном переселении на периферию


 

В четверг, 4 мая, прошло совместное заседание Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. В том числе обсуждались вопросы расселения граждан из аварийного жилья. Тему подняли активисты ОНФ.

К слову, для Воронежа эта тема особенно актуальна. Как рассказали интернет-газете «Время Воронежа» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, жалобы от горожан, которые живут в аварийных домах, поступают регулярно. Несмотря на то, что здания опасны их владельцев, госорганы отказываются переселить жильцов.

В качестве примера активисты приводят дом №52 по улице 9 Января. Там протекает крыша, стены в трещинах, текут трубы в подвале, а фундамент постепенно разрушается. В одной из квартир рухнул слой штукатурки весом в 15 кг, едва не задев хозяйку. Дом, о котором рассказали общественники, является объектом культурного наследия. Поэтому снести его нельзя. Жители, таким образом, стали заложниками ситуации.

Подобная ситуация сложилась в здании №54 на Пешестрелецкой. В программу переселения дом не попал, хоть и был признан аварийным.

- Как показывает практика, аварийными могут быть и новостройки. По итогам проводимых ОНФ мониторингов жилья, построенного для переселения из ветхих домов, были выявлены факты сдачи жилья низкого качества. К примеру, в Борисоглебске переселенцам предоставили дома, построенные на болоте. Подвалы затапливают грунтовые воды, в итоге в квартирах появляются плесень и паразиты, - рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов. – При этом застройщик не спешит выполнять гарантийные обязательства и устранять недочеты. Администрация Борисоглебска, как заказчик строительства, также бездействует.

Есть и ещё одна проблема, которую обозначили активисты, связана с переселением людей из вполне сносных домов в отдалённые районы Воронежа.

- Граждане зачастую становятся жертвами недобросовестной, а порой и мошеннической схемы чиновников, - отметила член регионального штаба ОНФ Елена Говорухина. – Мы также сталкиваемся со случаями, когда дома не строились, а по документам значатся, как сданные в эксплуатацию по программе переселения, так называемые «дома-призраки».

Активисты отметили, что им удалось добиться отмены принудительного переселения жителей дома №108 по улице Нижняя и домов №17 и 27а в переулке Гвардейском.

Автор: Александра Дроздова

 

11:34 05.05.2017