На Госсовете общественники пожаловались на аварийные дома в Воронеже

На Госсовете общественники пожаловались на аварийные дома в Воронеже
Теги: 

Активисты рассказали о жителях разрушающихся домов и принудительном переселении на периферию


 

В четверг, 4 мая, прошло совместное заседание Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны. В том числе обсуждались вопросы расселения граждан из аварийного жилья. Тему подняли активисты ОНФ.

К слову, для Воронежа эта тема особенно актуальна. Как рассказали интернет-газете «Время Воронежа» активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, жалобы от горожан, которые живут в аварийных домах, поступают регулярно. Несмотря на то, что здания опасны их владельцев, госорганы отказываются переселить жильцов.

В качестве примера активисты приводят дом №52 по улице 9 Января. Там протекает крыша, стены в трещинах, текут трубы в подвале, а фундамент постепенно разрушается. В одной из квартир рухнул слой штукатурки весом в 15 кг, едва не задев хозяйку. Дом, о котором рассказали общественники, является объектом культурного наследия. Поэтому снести его нельзя. Жители, таким образом, стали заложниками ситуации.

Подобная ситуация сложилась в здании №54 на Пешестрелецкой. В программу переселения дом не попал, хоть и был признан аварийным.

- Как показывает практика, аварийными могут быть и новостройки. По итогам проводимых ОНФ мониторингов жилья, построенного для переселения из ветхих домов, были выявлены факты сдачи жилья низкого качества. К примеру, в Борисоглебске переселенцам предоставили дома, построенные на болоте. Подвалы затапливают грунтовые воды, в итоге в квартирах появляются плесень и паразиты, - рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов. – При этом застройщик не спешит выполнять гарантийные обязательства и устранять недочеты. Администрация Борисоглебска, как заказчик строительства, также бездействует.

Есть и ещё одна проблема, которую обозначили активисты, связана с переселением людей из вполне сносных домов в отдалённые районы Воронежа.

- Граждане зачастую становятся жертвами недобросовестной, а порой и мошеннической схемы чиновников, - отметила член регионального штаба ОНФ Елена Говорухина. – Мы также сталкиваемся со случаями, когда дома не строились, а по документам значатся, как сданные в эксплуатацию по программе переселения, так называемые «дома-призраки».

Активисты отметили, что им удалось добиться отмены принудительного переселения жителей дома №108 по улице Нижняя и домов №17 и 27а в переулке Гвардейском.

Автор: Александра Дроздова

 

11:34 05.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.