Музыкант из Воронежской области победил на международном конкурсе трубачей

Музыкант из Воронежской области победил на международном конкурсе трубачей

Настроить «серебряный камертон» ему помог благотворительный фонд Уральской горно-металлургической компании «Дети России»


 

Новохоперская школа искусств снова прославилась. Ее воспитанник, 17-летний  трубач Максим Ильясов стал лауреатом XI Международного конкурса исполнительского мастерства «Серебряный камертон», который недавно состоялся  в Санкт-Петербурге.

У Максима  к моменту этой поездки  уже был  небольшой, но яркий турнирный опыт.  Летом нынешнего года он  победил на Всероссийском конкурсе «Великая Россия», который проходил в Сочи.

Но на этот раз в силу конкурсных условий новохоперскому таланту предстояло соперничать уже с представителями «студенческой категории» -  учащимися музыкальных колледжей, к тому же более взрослыми ребятами. Ильясу  пока 16 лет,  но он уступил только  19-летнему конкурсанту, без пяти минут профессионалу. Конечно, друзья и педагоги  назвали это безоговорочной  победой.

Как рассказала интернет-газете «Время Воронежа» директор Новохоперской ДШИ Любовь Григорьева, от Максима потребовалась немалая смелость. Для конкурса были выбраны сложные в техническом исполнении произведения: «Концерт №1» Гайдна и «Хора стаккато» Динику.

 - Мы все волновались, но Максим блестяще выдержал все конкурсные испытания, состоявшие из двух этапов,  – рассказала  Любовь Григорьева. – В Петербурге Максим исполнил первую часть концерта Гайдна, но на следующий международный конкурс он пойдет со второй и третьей частью этого произведения.  

Сам лауреат особенно отмечает   красоту санкт-петербургских залов и творческую атмосферу, царившую в школе искусств имени Мравинского во время конкурса.

Стоит  отметить, что  победить и в Сочи, и в Питере  Максиму помог фонд Уральской горно-металлургической компании «Дети России». Фонд в обоих случаях оказал финансовую поддержку и в части дороги, и проживании в неблизких городах. Сам лауреат признался, что без этого поездка на престижный конкурс осталась бы для него недостижимой мечтой.

По большому счету, фонд «Дети России» курирует всю Новохоперскую школу искусств -   для юных исполнителей приобретались костюмы, уральцы помогали детям с поездками на фестивали, организовывали для них мастер-классы.

 Но духовая музыка стала предметом особой заботы. На трубе в квартире не поиграешь – громко. Таланты должны расти только в стенах своей музыкальной альма матер. Это направление для людей, преданных музыке.

Автор: Анатолий Марченко

 

16:48 06.12.2016