Музыкант из Воронежской области победил на международном конкурсе трубачей

Музыкант из Воронежской области победил на международном конкурсе трубачей

Настроить «серебряный камертон» ему помог благотворительный фонд Уральской горно-металлургической компании «Дети России»


 

Новохоперская школа искусств снова прославилась. Ее воспитанник, 17-летний  трубач Максим Ильясов стал лауреатом XI Международного конкурса исполнительского мастерства «Серебряный камертон», который недавно состоялся  в Санкт-Петербурге.

У Максима  к моменту этой поездки  уже был  небольшой, но яркий турнирный опыт.  Летом нынешнего года он  победил на Всероссийском конкурсе «Великая Россия», который проходил в Сочи.

Но на этот раз в силу конкурсных условий новохоперскому таланту предстояло соперничать уже с представителями «студенческой категории» -  учащимися музыкальных колледжей, к тому же более взрослыми ребятами. Ильясу  пока 16 лет,  но он уступил только  19-летнему конкурсанту, без пяти минут профессионалу. Конечно, друзья и педагоги  назвали это безоговорочной  победой.

Как рассказала интернет-газете «Время Воронежа» директор Новохоперской ДШИ Любовь Григорьева, от Максима потребовалась немалая смелость. Для конкурса были выбраны сложные в техническом исполнении произведения: «Концерт №1» Гайдна и «Хора стаккато» Динику.

 - Мы все волновались, но Максим блестяще выдержал все конкурсные испытания, состоявшие из двух этапов,  – рассказала  Любовь Григорьева. – В Петербурге Максим исполнил первую часть концерта Гайдна, но на следующий международный конкурс он пойдет со второй и третьей частью этого произведения.  

Сам лауреат особенно отмечает   красоту санкт-петербургских залов и творческую атмосферу, царившую в школе искусств имени Мравинского во время конкурса.

Стоит  отметить, что  победить и в Сочи, и в Питере  Максиму помог фонд Уральской горно-металлургической компании «Дети России». Фонд в обоих случаях оказал финансовую поддержку и в части дороги, и проживании в неблизких городах. Сам лауреат признался, что без этого поездка на престижный конкурс осталась бы для него недостижимой мечтой.

По большому счету, фонд «Дети России» курирует всю Новохоперскую школу искусств -   для юных исполнителей приобретались костюмы, уральцы помогали детям с поездками на фестивали, организовывали для них мастер-классы.

 Но духовая музыка стала предметом особой заботы. На трубе в квартире не поиграешь – громко. Таланты должны расти только в стенах своей музыкальной альма матер. Это направление для людей, преданных музыке.

Автор: Анатолий Марченко

 

16:48 06.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.