«МРСК Центра» не смогла пробиться к имуществу «Воронежской горэлектросети»

«МРСК Центра» не смогла пробиться к имуществу «Воронежской горэлектросети»

Компания во второй раз пожаловалась антимонопольщикам, но поддержки не получила


 

В Воронеже продолжается скандал вокруг передачи имущества муниципальной «Горэлектросети» инвестору. Местный филиал «МРСК Центра» направил уже вторую жалобу в УФАС. Компанию в очередной раз не устроил подсчёт результатов.

Напомним, первую жалобу антимонопольщики частично удовлетворили. Организатора торгов – МУП «Воронежская электросеть» - обязали исключить из результатов баллы за разработанную конкурсантами техническую политику. Второй момент – оценка квалификации персонала. В предписании УФАС говорилось, что ни один из конкурсантов не предоставил полный пакет документов. Организатора обязали пересчитать оценки по этому критерию, что и было сделано 20 мая. При этом победитель остался прежним – АО «ГЭС» (Городская Энергетическая система). Этой компании присвоили 32,01 балла. «МРСК Центра» оказалось на втором месте с 30,18 баллами. АО «ЭнергоИнвест» получило 29 баллов.

В «МРСК Центра» посчитали, что и в этот раз конкурсная комиссия обошлась с ними не справедливо. Дело в том, что по критерию «квалификация персонала» всем участникам выставили «0» баллов.

На заседании в УФАС, которое прошло в четверг, 25 мая, представитель МРСК заявил, что для остальных участков «0» вполне справедливая оценка, а в отношении филиала она – «вызывает недоумение».

- В конкурсной документации и решении УФАС звучит отсутствие у нас копий свидетельств и сертификатов. Это потому, что они не существуют в деятельности электросетевой компании, – пояснил представитель МРСК.

Антимонопольщики немало удивились такому заявлению. Они указали, что на часть сотрудников МРСК все же предоставила данные документы. Почему для остальных «они не существуют» - не понятно.

Интересно, что при рассмотрении первой жалобы представитель МРСК заявлял обратное. Тогда на заседании в УФАС прозвучала мысль, что при выставлении баллов необходимо учитывать полный пакет документов, в том числе, и сертификаты, и свидетельства.

Так или иначе, антимонопольщики жалобу «МРСК Центра» признали необоснованной. Таким образом, АО «ГЭС» осталось законным победителем торгов.

- Компания готова приступить к своим обязанностям, как только это станет возможно, - отметила председатель совета директоров АО «ГЭС» Галина Изотова. - Комиссия дважды проводила оценку и учла все замечания УФАС. Нет сомнений в законности принятого решения, а затягивание процесса продажи имущества негативно отражается не только на самом МУПе, но и на городе в целом.

К слову, о финансовых потерях из-за затягивания процесса передачи имущества МУПа концессионеру ранее заявлял и мэр Александр Гусев. Он пояснил, что город вынужден оплачивать проценты по кредиту предприятия. Муниципальному бюджету это ежемесячно обходится в 10-12 миллионов рублей. Кроме того, мэр раскритиковал и документацию МРСК. По его словам компания подготовилась не достаточно тщательно.

ОТ РЕДАКЦИИ:

АО «ГЭС» зарегистрировано в 2016 году. Среди дочерних и зависимых предприятий крупные акционерные общества – АО «Тамбовская сетевая компания» и ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания».

Учредителями «Городской энергетической системы» являются ООО «Коммерческий банк «Лайт», которому принадлежит 74,9 процента акций, а также физической лицо – Марина Матвеева.

Председатель Совета директоров «ГЭС» Галина Изотова – депутат Госдумы 5-созыва, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, член генерального совета организации «Деловая Россия», заслуженный экономист РФ.

Автор: Евгения Ольминская

14:03 25.05.2017