«МРСК Центра» не смогла пробиться к имуществу «Воронежской горэлектросети»

«МРСК Центра» не смогла пробиться к имуществу «Воронежской горэлектросети»

Компания во второй раз пожаловалась антимонопольщикам, но поддержки не получила


 

В Воронеже продолжается скандал вокруг передачи имущества муниципальной «Горэлектросети» инвестору. Местный филиал «МРСК Центра» направил уже вторую жалобу в УФАС. Компанию в очередной раз не устроил подсчёт результатов.

Напомним, первую жалобу антимонопольщики частично удовлетворили. Организатора торгов – МУП «Воронежская электросеть» - обязали исключить из результатов баллы за разработанную конкурсантами техническую политику. Второй момент – оценка квалификации персонала. В предписании УФАС говорилось, что ни один из конкурсантов не предоставил полный пакет документов. Организатора обязали пересчитать оценки по этому критерию, что и было сделано 20 мая. При этом победитель остался прежним – АО «ГЭС» (Городская Энергетическая система). Этой компании присвоили 32,01 балла. «МРСК Центра» оказалось на втором месте с 30,18 баллами. АО «ЭнергоИнвест» получило 29 баллов.

В «МРСК Центра» посчитали, что и в этот раз конкурсная комиссия обошлась с ними не справедливо. Дело в том, что по критерию «квалификация персонала» всем участникам выставили «0» баллов.

На заседании в УФАС, которое прошло в четверг, 25 мая, представитель МРСК заявил, что для остальных участков «0» вполне справедливая оценка, а в отношении филиала она – «вызывает недоумение».

- В конкурсной документации и решении УФАС звучит отсутствие у нас копий свидетельств и сертификатов. Это потому, что они не существуют в деятельности электросетевой компании, – пояснил представитель МРСК.

Антимонопольщики немало удивились такому заявлению. Они указали, что на часть сотрудников МРСК все же предоставила данные документы. Почему для остальных «они не существуют» - не понятно.

Интересно, что при рассмотрении первой жалобы представитель МРСК заявлял обратное. Тогда на заседании в УФАС прозвучала мысль, что при выставлении баллов необходимо учитывать полный пакет документов, в том числе, и сертификаты, и свидетельства.

Так или иначе, антимонопольщики жалобу «МРСК Центра» признали необоснованной. Таким образом, АО «ГЭС» осталось законным победителем торгов.

- Компания готова приступить к своим обязанностям, как только это станет возможно, - отметила председатель совета директоров АО «ГЭС» Галина Изотова. - Комиссия дважды проводила оценку и учла все замечания УФАС. Нет сомнений в законности принятого решения, а затягивание процесса продажи имущества негативно отражается не только на самом МУПе, но и на городе в целом.

К слову, о финансовых потерях из-за затягивания процесса передачи имущества МУПа концессионеру ранее заявлял и мэр Александр Гусев. Он пояснил, что город вынужден оплачивать проценты по кредиту предприятия. Муниципальному бюджету это ежемесячно обходится в 10-12 миллионов рублей. Кроме того, мэр раскритиковал и документацию МРСК. По его словам компания подготовилась не достаточно тщательно.

ОТ РЕДАКЦИИ:

АО «ГЭС» зарегистрировано в 2016 году. Среди дочерних и зависимых предприятий крупные акционерные общества – АО «Тамбовская сетевая компания» и ПАО «Тамбовская энергосбытовая компания».

Учредителями «Городской энергетической системы» являются ООО «Коммерческий банк «Лайт», которому принадлежит 74,9 процента акций, а также физической лицо – Марина Матвеева.

Председатель Совета директоров «ГЭС» Галина Изотова – депутат Госдумы 5-созыва, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, член генерального совета организации «Деловая Россия», заслуженный экономист РФ.

Автор: Евгения Ольминская

14:03 25.05.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.