Можно ли было предотвратить падение деревьев после воронежского снегопада?

Можно ли было предотвратить падение деревьев после воронежского снегопада?

 Мэрия и воронежские УК рассказали о том, почему не все деревья можно спилить заранее


 

Воронежские спасатели продолжают ликвидировать последствия снегопада. Не выдержав тяжести осадков, деревья и крупные ветки падали на машины и провода. Как сообщали в ГУ МЧС, в общей сложности было 355 обвалов.

154 ветки обрушились на провода, 69 – на машины, 44 – на дороги, 67 деревьев упали во дворах, восемь прямо на детские площадки, четыре на дом и одно – на поликлинику.

Как оказалось, далеко не все упавшие ветки и деревья были аварийными. Снег не выдержали и вполне здоровые, которые в опиловке не нуждались. Конечно, в некоторых случаях, обрушения можно было избежать, заранее избавившись от сухостоя, но и это сделать не так просто.


Как нам пояснили в мэрии, спил аварийных деревьев проводится по разрешению городского управления экологии. Туда направляют заявки ответственные за территорию. Если речь идёт о магистральных улицах, то управы районов, если о дворах – управляющие компании и ТСЖ, о частном секторе – собственники домов и так далее.


- Ответственные организации периодически обследуют деревья. Необходимость опиловки выявляют по внешним признакам. Но не всегда возможно определить трухлявое дерево, которое внутри, например, сгнило, а снаружи выглядит здоровым, - пояснили в мэрии.

По словам местных коммунальщиков, на удаление внешне здорового дерева управление экологии разрешение никогда не даст. А без документа, спил дерева или веток влечет за собой серьезный штраф.

- Только после того, как нам выдают разрешение, мы заказываем технику, пилим, вывозим ветки, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» представитель УК «Левобережного района» Татьяна Николаева. – Бывает, жители просят произвести опиловку во дворе, а управление экологии считает, что зеленые насаждения следует сохранить. И мы оказываемся между двух огней. К сожалению, люди не всегда согласны с мнением специалистов.

В Левобережном районе до сих пор продолжается ликвидация последствий. Татьяна Николаева отметила, что во многих случаях речь идёт о зелёных деревьях, которые аварийными не были.

- Я работаю в этой сфере уже 12 лет, но такого обвала ещё ни разу не было, - отметила представитель УК.


Отметим, что в этот снегопад больше всего обрушений было в Коминтерновском районе. Оттуда спасатели приняли 95 заявок. В Советском районе упало 72 дерева, в Центральном - 62, в Ленинском – 53, в Левобережном – 41, а в Железнодорожном – 32.

Автор: Евгения Ольминская

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.