Министры сельского хозяйства Европы и Азии в Воронеже будут бороться с голодом

Министры сельского хозяйства Европы и Азии в Воронеже будут бороться с голодом

Стали известны ключевые темы конференции ФАО, которая пройдёт в столице Черноземья в следующем году


 

В среду, 12 июля, в Воронеж приехали представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций (ФАО). Их интересовала подготовка к 31-ой региональной конференции.

Интернет-газета «Время Воронежа» ранее уже сообщала, что столицу Черноземья выбрали площадкой для проведения этого масштабного мероприятия. Конференция назначена на май 2018 года. Планируется, что участие примут представители 50 стран – министры сельского хозяйства и их заместители.

В Воронеже представители ФАО встретились с губернатором Алексеем Гордеевым. Ему даже вручили памятную медаль к 70-летию организации – за вклад в развитие сельского хозяйства и за укрепление отношений между Россией и ФАО.

После встречи в региональном правительстве гости провели пресс-конференцию. Перед журналистами выступили заместитель генерального директора ФАО и региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин и руководитель бюро ФАО по связям с РФ Евгения Серова.

По их словам, Воронеж выбрали не случайно. Во-первых, инициативу проявили местные власти, во вторых, регион вносит в развитие сельского хозяйства РФ существенный вклад.

- Россия вступила в ФАО в 2006 году. То, что Воронеж будет принимать первую конференцию в Российской федерации, на мой взгляд, очень знаменательный и важный для нашей организации момент, - отметил Владимир Рахманин.

К слову, именно Алексей Гордеев, будучи министром сельского хозяйства в 2006 году в штаб-квартире ФАО в Риме поднимал флаг РФ, знаменующий вступление России в эту организацию.

Конференция предполагает проведение круглых столов, а также выезды «на поля». Какие именно сельскохозяйственные предприятия Воронежской области посетят гости, пока не определено. Список составят совместно с региональным правительством.

Окончательно программа не утверждена. Однако уже определи основную тему для обсуждения -  «изменение климата и его влияния на сельское хозяйство».

- Изменения климата оказывают негативное влияние на развитие сельского хозяйства. Это и осушение почв, и нехватка воды в ряде стран, и заболевания растений и животных, - пояснил Владимир Рахманин. – Также происходят миграционные процессы, которые связаны с осложнением ведения сельского хозяйства из-за ухудшения климатических условий в отдельных регионах.

После обсуждения участники конференции дадут чёткие рекомендацию к дальнейшему развитию сельского хозяйства.

Спикер добавил, что ключевая, задача, которую поставило ООН,  преодолеть к 2030 году голод на планете. В целом в мире сейчас голодают около 800 миллионов человек. Правда, люди недоедают по социальным причинам, а не из-за отсутствия продовольствие.

Кроме того, как рассказали представители организации, стоит задача по сохранению ресурсов для потомков. К 2050 году, по прогнозам, в мире будут жить около 10 миллиардов человек.

- Сегодня в правительстве области мы как раз обсуждали устойчивость сельского хозяйства. В частности, вопросы селекции (наука о создании новых сортов и пород) как в растениеводстве, так и в животноводстве, - добавила Евгения Серова. -  У Воронежа, в этом плане, вполне достойные результаты, значимые не только для РФ, но и для мира в целом.  Ведь до 2050 года нам предстоит увеличить объёмы производства продовольствия на 60 процентов. Если мы будем производить старыми способами, со старыми технологическими решениями, то мы будем обречены на голод. Нам нужны новые технологические решения, в том числе в плане селекционных достижений. Воронежу есть, что показать на международном уровне.

Отметим, ФАО также занимается сохранением лесов, рыбного хозяйства и развитие сельских территорий. Вопросы, которые касаются этих сфер, поднимут на конференции в Воронеже.

ФАО (Food and Agriculture Organization) – межправительственная международная организация, занимающаяся вопросами продовольственных ресурсов и развитием сельского хозяйства в разных странах. Цели ФАО – повышение качества питания, увеличение производительности труда в сельском хозяйстве, улучшение условий жизни сельского населения и содействие росту мировой экономики. Впервые Региональная конференция ФАО для Европы прошла в 1949 году в Италии.

Автор: Евгения Полухина

17:44 12.07.2017