Дом на площади Ленина,6, тот что расположен рядом со зданием областного правительства, и уже много лет стоит под навесом, скоро снесут. На его месте появится современное, красивое строение. Казалось бы, что новость хорошая, давно пора убрать полуразвалившийся дом с глаз долой. Однако для жильцов этих пресловутых стен повода для радости нет. Их в буквальном смысле выставили на улицу, лишив даже этой, прохудившейся, крыши над головой.
Об истории семьи Пресняковых мы уже не раз писали (подробнее >>> ). О том, как заслуженный ветеран получил квартиру от Министерства обороны, а также о том, как уже почти десять лет его супруга бегает по судам, пытаясь «отвоевать» новую жилплощадь вместо стен в аварийном доме.
О том, как семейная пара стала бездомной, нам рассказал адвокат Пресняковых Евгений Бобков.
- В 2007 году, когда мэрия решила расселить жильцов площади Ленина, 6, был заключён договор между администрацией, компанией «Павловскгранит-Жилстрой», которая взяла на себя обязанности по строительству нового дома, и собственниками квартир. Смысл сводился к тому, что дом идёт под снос, «Павловскгранит» строит новый, сдаёт жильцам квартиры, а в обмен забирает их собственность на Площади Ленина,6. При этом жильцы должны были сделать доплату, - рассказывает адвокат. – Последовательность действий такова: жильцы получают новую квартиру, а после этого сдают старую.
Чтобы переселиться, по словам юриста, Пресняковы должны были внести доплату 1,2 миллиона рублей. Таких денег у пенсионеров не было. К слову, половину этой суммы в своё время погасила горадминистрация, но застройщик почему-то решил получить с жильцов полную стоимость. Так или иначе, Ленинский районный суд принял решение взыскать с супругов деньги, а также обязал освободить помещение в аварийном доме.
- Несмотря на то, что сумма немалая, Пресняковы были готовы взять кредит и постепенно выплатить её, - продолжил Евгений Бобков. – Но ситуация разрешилась совершенно неожиданно. Жильцы освободили старую квартиру, а новую так и не получили. Представитель застройщика пообещал на суде, что передаст жилплощадь в собственность Пресняковых, пусть только они сдадут свою старую квартиру. Судья поверил, отчуждение произошло. Но буквально через месяц после того, как решение вступило в законную силу, «Павловскгранит» объявил о банкротстве. Таким образом, жильцы остались на улице. Хотя мы несколько раз просили застройщика подписать акт передачи, но он всё тянул. Дотянулся до того, что вся собственность компании перешла конкурсному управляющему. Квартиры, обещанные жильцам, распродадут, чтобы рассчитаться с кредиторами. Жильцы в лучшем случае получать по пять тысяч рублей от продажи.
Пресняковы обратились в областную прокуратуру и в генеральную. Пока ответа нет, хотя, по словам юриста, прокурор запросил у суда материалы дела. Адвокат пытается добиться отмены решения суда.
- Во время рассмотрения дела мы указывали на последовательность действий, которая прописана в договоре – сначала оформление новой квартиры, а потом отказ от старой. Но нас как будто игнорировали, - вздохнул адвокат. – Сейчас мы пытаемся признать право собственности, но шансы невелики. «Павловскгранит» нарушил свои обязательства, а теперь с компании нечего взять. Последняя надежда на прокуратуру. Тут можно говорить и о непорядочности чиновников. Всё-таки они должны были проконтролировать процесс, ведь обязанность по переселению, в первую очередь, лежит на городской администрации.
С момента подписания договора в 2007 году команда мэрии менялась уже несколько раз. Но никто из чиновников так и не смог защитить права горожан. Татьяна Преснякова не раз бывала на приёме и у Владимира Астанина, и у Александра Гусева – результата нет.
Сейчас Татьяна Ивановна уже оставила надежды увидеть долгожданную жилплощадь. За много лет она устала от судов и практически опустила руки.
- Выселяли нас срочно и принудительно. Сказали, угроза для жизни и здоровья, жить на площади Ленина, 6 опасно. На деле же просто вышвырнули. Это настоящий рейдерский захват. Судья написал «переселить», а местом переселения получилась улица, - вздыхает Татьяна Ивановна. – Не знаем, у кого помощи просить. И в областную администрацию обращались, все только руками разводят.
Комментарии