«Лучший способ уберечь здоровье жителей Воронежа – переселить их из центра города на периферию»

С таким предложением выступил один из участников дискуссии, посвященной развитию столицы Центрального Черноземья [обсуждение]

В Воронеже прошла вторая дискуссия из цикла «обновлённый город» «Градостроительство. Застройка центра и новые многотысячные микрорайоны». В ней приняли участие представители общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти, бизнес-структур, деятели культуры и краеведы. Тема обсуждения - проблемы архитектуры нашего города и его развитие в ближайшие десять лет.

Обычного воронежца – в старые дома

Каким мы привыкли видеть Воронеж? Всё зависит от того, под каким углом на него смотреть, а главное - чьими глазами. От того, кто мы в этом городе, к какой социальной ячейке принадлежим и складывается наше понимание и ощущение.  Проще говоря, у каждого свой Воронеж.

Для того, чтобы говорить о критериях, по которым должен развиваться город, нужно понять, какой результат в конечном итоге мы хотим получить. Ведь сейчас на Воронеж можно посмотреть с двух сторон.

Во-первых, как место, где стремятся получить прибыль. Так, мы должны развиваться в направлении удобном для бизнеса. Во-вторых, тут живут люди, воспитывают детей.

В идеале необходимо совместить оба критерия – создать максимальные условия для быта и позволить людям при этом нормально зарабатывать.

Если пройтись по центру города, можно заметить, что почти все первые этажи заняты офисами, банками и магазинами. Бизнесмены всё больше «захватывают» город. Да и новые высотки, которые предполагают комфортные условия, появляются каждый год. Однако простые воронежцы со средним заработком всё же остаются за бортом.

- Сейчас в Северном строится огромный микрорайон. Планируют сделать его необычным, удобным и не похожим на то, что было раньше. Хотя, по сути, это ещё один элитный район в городе, - рассказывает архитектор, доцент ВГАСУ Игорь Чураков. -  Я озадачился вопросом, какие люди будут там жить? Разве среднестатистический воронежец сможет позволить купить квартиру в одном из этих домов? В очередной раз жильём обеспечивают богачей, а простые люди остаются ни с чем. И так происходит постоянно. Обычным Воронежцам достаются старые, чуть ли не аварийные дома.

Отсутствие современных жилых комплексов для пролетариата и загруженность центра офисами – не единственные проблемы, которые отметил Игорь Чураков.

Высотки, вырастающие как грибы, по изначальным проектам должны украшать Воронеж, cделать его ярким и живым, чтобы даже по отдалённым от центра улицам можно было бы прогуляться вечерком, не созерцая серости и убогости.

Как только появляются микрорайоны, они полностью выполняют своё предназначение. Город как будто оживает. Но такое великолепие радует глаз, к сожалению, недолго. Уделяя внимание красоте новых зданий, архитекторы забывают об их долговечности.

Если посмотреть на дома, построенные пять-семь лет назад, порой можно ужаснуться. В пример привели улицу Алексеевскую и район за кукольным театром. Во время строительства его хвалили, обещали, что здания украсят город, а людям там жить будет максимально удобно.

- Недавно там гулял, и вы знаете, ощущения жутковатые, - рассказывает архитектор. - Прошло совсем немного лет, а с фасада уже облупливается штукатурка. Создаётся впечатление, что попал в какие-то трущобы. И уже такие дома достаются пролетариату. А говоря об архитектуре города, нельзя не упомянуть и его внешнюю сторону. Конечно, удобство важно, но в красивом городе жить гораздо приятнее.

«Галерея Чижова» - красиво птицам, а людям нет»

Если уж речь зашла о красоте, то можно отметить, что только тем, как построено здание, дело не ограничивается. Игорь Чураков отметил, что важнейшими критериями «внешности» как Воронежа, так и любого города, также являются пропорциональность и гармоничность домов.

Архитектор призвал рассматривать город как живую систему. Ведь если строить только здания-великаны, то посудите сами, во что он со временем превратятся? Маленький человек потеряется в каменных джунглях. Для того, чтобы объекты гармонично существами и вписывались в город, необходим плавный переход – на одно здание великана должны построить около тридцати маленьких.  

- Объём любого здания обязательно должен переходить на уровень человека. Только тогда оно впишется в город. В Воронеже мы этого совершенно не видим, - продолжил архитектор. -  Возьмем, к примеру, «Галерею Чижова». Сделали двадцать этажей стекла и всё. Работая над проектом, архитекторы показали яркий впечатляющий рисунок – смотрите люди как красиво с высоты птичьего полёта. Птицам-то возможно и красиво, а нам, людям, нет.

Не менее важно и то, где и в каком ракурсе строят здания. Сами по себе дома одинаковы в любом уголке страны. А вот пустоты между ними уникальные. Именно они создают «лицо» города.

- Рассматривать пустоты нужно ещё и с психологической точки зрения. Это пространство для людей, место, где они могут общаться, гулять и развлекаться. Своеобразная площадка для коммуникаций, поэтому обращать внимание нужно не только на то, как строятся объекты, но и где они будут находиться. Пространство между зданиями должно создавать не только внешний вид города, но и быть максимально удобными для людей. Я считаю, что властям обязательно нужно обратить внимание и на это.

«Горожан нужно переселять на периферию»

Специалисты признают: для того, чтобы решить все проблемы, озвученные на дискуссии, потребуется не один десяток лет. Да и точных механизмов, с помощью которых это можно сделать, никто не озвучил.

Артём Зюзин, представитель профсоюза граждан России, предложил своё видение будущего Воронежа. Озвученный проект предполагает, что город преобразится уже через 10-20 лет.

- Мы знаем, что наша область занимает второе место по количеству земли в центральном федеральном округе. Общая площадь около 52 кв км. С территориальным развитием проблем у нас нет, - рассказывает Артём Зюзин. -  Однако на повестке дня стоит другой вопрос, более важный для нас – здоровье горожан. Оно зависит от экологического и психологического факторов. В городе должно быть определённое количество зелёных зон, где люди могут отдыхать, гулять и развлекаться. К тому же нужно ограничить вредное производство. В современном ритме Воронежа человек постоянно в стрессе. Утро начинается с того, что мы едем на работу, вернее ползём. И до конечного пункта назначения мы доезжаем в плохом настроении. Наши коллеги получили такой же заряд «бодрости». Это сказывается и на качестве работы.

Артём Зюзин пришёл к выводу, что самый лучший способ уберечь здоровье воронежцев – переселить их на периферию. То есть создать для людей максимальную зону комфорта в так называемых городах-спутниках.

- Я считаю, что нам следует воспользоваться опытом других стран, например США и Канады. Там люди уезжают жить за город. Я не говорю – давайте жить в глухой деревне с маленькими избушками и печками. Нет, поселения нужно создать современные и комфортные, - уверен Артём Зюзин. - Там должна быть вся необходимая инфраструктура: больницы, школы, детские сады, магазины и развлечения. Я предлагаю концепцию развития города не ввысь, а вширь.

Проект предполагает создать частное и государственное партнёрство. Управляющие компании могли бы выдавать кредиты на строительство жилья. Человек, в свою очередь, будет обязан работать именно на этой территории. Сами поселения должны быть не больше пяти – шести километров. Таким образом, у человека всё будет в зоне пешей досягаемости. Не будет бесконечных пробок и долгой утомительной дороги.

- Человеку в такой местности будет удобно и комфортно. У него всё под рукой. Морально он будет спокоен, - продолжает Артём. - Тем более, что до Воронежа совсем не далеко. Если человеку нужно будет съездить туда, скажем, по делам или банально он захочет отдохнуть и сходить в кино – десять минут по трассе и он в черте города.

Предложение Артёма Зюзина слушатели восприняли весьма критично. Осталось непонятно, что же тогда станет с самим Воронежем, если люди уедут в пригород.

- Расти будут южное и юго-восточное направления города. Репное и микрорайон Озерки, в принципе, и станут теми самыми городами-спутниками, о которых шла речь, - заверил заместитель руководителя главного архитектора АГОГВ Александр Шилин. - Но на создание поселений со своей инфраструктурой потребуется гораздо больше, чем десять лет. 

О строительстве нового дома люди узнают лишь после того, как начинает работать бульдозер

Как правило, простые люди, наблюдают со стороны за тем, как растёт и изменяется любимый город. Чиновники и архитекторы принимают новые проекты, решают, что и как будут строить или сносить. Город – по праву наш, но мы лишь оцениваем то новое, что преподносит правительство. Пользуемся плодами их трудов, подстраиваемся под них, но всё же остаемся практически безучастными. А ведь жить здесь нам. Так чья же тут вина?

- Из опыта проведения градостроительных советов, общественных слушаний, могу сказать, что существует пассивность со стороны граждан, - рассказал заместитель руководителя управления главного архитектора АГОГВ Александр Шилин.  - Участие жителей начинается только, когда вопрос коснётся конкретного района. Наверное, так заложено в менталитете русского человека.

Власти города уверяют, что информация обо всех слушаниях и о рассматриваемых проектах, есть в интернете. Любой желающий может открыть, прочитать и даже оставить комментарий. Однако горожане узнают о строительстве или сносе какого-либо здания только когда все бумаги уже подписаны и изменить что-то сложнее, чем на первоначальном этапе.  Так, к примеру, о том, что в определённом районе будут вырубать лес, а на его месте появятся многоэтажки, жители близлежащих домов узнают в тот момент, когда к ним во двор заезжает бульдозер. Подобные случаи в Воронеже сейчас – это скорее правило, чем исключение.

Организаторы мероприятия пообещали направить информацию о сегодняшней дискуссии мэру города, в горДуму и Общественную палату.

Каким вы видите и хотели бы наблюдать развитие Воронежа в ближайшие десять лет?

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.