Летние каникулы воронежских школьников могут закончиться в октябре

Летние каникулы воронежских школьников могут закончиться в октябре

Начало учебного года предлагают перенести депутаты Госдумы от ЛДПР


 

Начало учебного года в России всё-таки могут перенести. Эксперты в очередной раз вернулись к обсуждению этой темы после того, как соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Госдумы. Инициаторами стали представители фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Егор Анисимов.

Ранее помощник президента Игорь Левитин предлагал перенести начало учебного года на 15 сентября. Парламентарии пошли дальше, они считают, что занятия в школах должны начинаться 1 октября. Соответственно  начало летних каникул, по их мнению, также следует передвинуть. 

Свою позицию авторы законопроекта объясняют тем, что перенос даты позволит использовать тёплое время года для полноценного отдыха детей, а также поможет развитию внутреннего туризма. Вспомним о программе импортозамещения, по которой россияне должны заменить заграничный отдых на путешествия по стране.

- В нашей стране сентябрь является «бархатным сезоном» и на Дальнем Востоке, и в Крыму, и в Краснодарском крае и других южных регионах России, когда погода является солнечной и тёплой, созревают ягоды и фрукты, - цитируют «Известия» авторов инициативы. – В то же время в июне, когда дети уходят на каникулы, бывает ещё прохладно. А в сентябре, напротив, - жарко.

Напомним, Воронежская область могла стать «пилотным регионом». Именно в столице Черноземья Игорь Левитин рассказал о преимуществах переноса начала занятий в школах. 31 июля прошлого года он провёл совещание в правительстве Воронежской области. Тогда Левитин порекомендовал руководству образования региона рассмотреть вопрос о переносе начала учебного года. Он также сослался на необходимость развивать таким образом местный туризм.

- Кто у вас в Воронежской области может принять решение о начале учебного года с 15 сентября? Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и – до свидания, до следующего мая… А сезон-то есть, - цитируют РИА Новости Игоря Левитина.

Тогда воронежские чиновники ответили, что «теоретически это возможно», но до каких-либо решений дело не дошло.

Между тем, глава Министерства образования и науки РФ Игорь Ливанов инициативу раскритиковал. Он заявил, что при решении этого вопроса ориентироваться надо не на туристические фирмы, а на детей и педагогов.

- Моя точка зрения, что не надо ничего менять, уже так много было изменений в последние годы, что стоит взять паузу и жить в устойчивом режиме, никого не нервируя инициативами, - цитирует «ИТАР-ТАСС» Ливанова.

Тем не менее, в сентябре президент Владимир Путин поручил министрам и губернаторам рассмотреть возможность установления скользящего графика начала занятий в школах, колледжах и высших учебных заведениях.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

13:52 08.04.2016