Латинская Америка Воронежской области с продуктами поможет

Латинская Америка Воронежской области с продуктами поможет
ЕС уговорит Бразилию? Вопрос ненаучной фантастики

Евросоюз собирается отговорить Бразилию и Чили от поставок сельхозпродукции в Россию и присоединиться к антироссийским санкциям, написала сегодня газета Financial Times.

Как отмечает издание, воодушевление, с которым некоторые производители в Латинской Америке встретили запрет России на импорт сельхозпродукции из ЕС, вызвало озабоченность в Брюсселе.

«Мы будем вести переговоры со странами, которые потенциально будут заменять наш экспорт в Россию, чтобы обозначить наши ожидания, что они не будут извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации», — заявил официальный представитель ЕС на брифинге по ситуации на Украине, подчеркнув, что «сложно будет оправдать дипломатические инициативы стран по замещению продукции».

Газета «Время Воронежа» поинтересовалась у аналитика рынков Елены Чуфриновой, что грозит российскому рынку и Воронежской области в частности, если ЕС уговорит Латинскую Америку?

- Начнём с того, как это у них может выйти? Для этого Латинская Америка должна присоединиться к санкциям. Ведь там же не могут запретить своим бизнесменам продавать свою продукцию нам, поэтому присоединение к санкциям  - единственный вариант. Но, учитывая, мягко говоря, непростые отношения нынешних латиноамериканских правительств с США и Европой, сценарий этот скорее из раздела ненаучной фантастики. Страна Латинской Америки, которая более-менее идёт в фарватере американской политики  - это Колумбия, приблизительно также – Перу. Остальные все  - против.  Аргентина, Бразилия и Чили прогибаться не станут. Для того чтобы их уговорить, надо предложить что-то взамен. А чем может пожертвовать Европа? Практика показала, что там очень прижимистые переговорщики.

- Насколько вообще  Россия нуждается в замещении продукции из Европы?

- С голоду здесь никто не умрёт, но по той же свинине у нас зависимость  - 30, а то и 40 процентов, по говядине и рыбе те же 30-40 процентов. Понятно, что мы себя обеспечиваем курятиной, зерновыми. А по  фруктам мы никогда себя не будем обеспечивать по климатической причине.

- И, например, Аргентина или Бразилия, могут покрыть те самые 30-40 процентов?

- Цена зависит от того, насколько быстро удастся перестроить логистические поставки. Каждые сто километров стоят сколько-то долларов. Это, во-первых. Во-вторых, если мы договорились с одним заводом, он прошёл все санитарные контроли и так далее и  поставляет тысячу тонн чего-то, то, прежде чем его заменит другой завод тот тоже должен пройти тот же санитарный контроль. Мгновенно это не делается. В-третьих, есть позиции, которые Латинская Америка не закроет никогда, те же сыры экзотические.

- Если говорить непосредственно о Воронежской области, ведь у нас же логистику по мясу из Аргентины ещё при губернаторе Кулакове как будто налаживали…

- Всё равно всё это идёт через один порт, через С-Петербург и дальше на Москву. Напрямую в Воронеж ничего не попадает. Надо дотащить до России, разгрузить и довезти до конкретного места. А из Европы значительная часть того же мяса возится просто рефрижераторами. В общем, всё это, конечно, препятствие преодолимое, но время и деньги это всё сожрёт. И на цене это отразится. Вопрос ещё в том, насколько длительные будут санкции? Полгода, год? Ведь там спустя три месяца допускается  пересмотр…

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.