«А солнце светит всем одинаково, любовь идёт под разными флагами»
Во вторник, 27 ноября, в полпятого вечера на площадке около Центрального рынка на месте привычных палаток собрались несколько сот человек. Вместо привычных тентов продавцы и предприниматели растянули транспаранты, взяли в руки плакаты и начали скандировать лозунги. Торговцы на глазах преобразились в ныне модных участников акции протеста.
Из колонок на импровизированной сцене, которую разместили на кузовке грузовичка, лилась бодрая музыка.
«А солнце светит всем одинаково, и зря ты, моя девочка, плакала», - задавала настроение митингующим Вера Брежнева. И действительно, на площади собрались практически одни женщины. Некоторые от нахлынувших чувств, и правда, едва сдерживали слёзы, сжимая в руках нарисованные плакаты.
«Кто ответит за базар?» - вопрошает один из транспарантов, «Чиновники, умерьте аппетит» - советует другой, «Руки прочь от Центрального рынка» - грозит третий, «Кто накормит наших детей?» - взывает четвёртый. Где-то сбоку примостился почти экстремистский лозунг «Не будет работы – будет революция».
- «А солнце светит всем одинаково, любовь идёт под разными флагами», - затягивает из колонок Вера Брежнева.
В суровой воронежской реальности под флагами на митинг пришла отнюдь не любовь. На площади аккумулировались протест, негодование, обида и страх.
- Наш рынок вот уже более сорока лет - неотъемлемая часть города, - заявили в микрофон выступающие. - В таком виде, в каком он есть – пусть он не очень новый, не очень красивый, но кормит 2,5 тысячи человек, работающих на нём.
Представители инициативной группы предпринимателей пояснили, что, по их мнению, рынок – единственное место в городе, где можно приобрести недорогие и качественные продукты. Тут тебе и деревенское мясо, и фрукты, и свежую рыбу, и деревенский творог, и молоко, и адыгейский сыр, и дешёвую одежду. По словам бизнесменов, если чиновники закроют рынок хотя бы на год, множество людей останутся без работы.
- Рынок торгует той продукцией, которая не может войти в супермаркеты и торговые центры, - продолжили ораторы. – Исторически сложилось, что он является универсальным, и это экономически оправдано – людям удобно покупать все в одном месте: и мясо, и фрукты, и трусы. Если рынок после реконструкции станет только продовольственным, как нам обещают чиновники, это будет неудобно. Ехать через весь город по пробкам за одними только продуктами или тряпками. Они перестанут ходить на рынок и он закроется.
- Не закроется! – закричали десятки голосов в толпе, заглушая выступающих с микрофоном.
- Пусть только попробуют! - угрожающе замахиваясь красным шарфом, хрипло прокричала бабуля в первом ряду.
«Торговые центры – это для господ»
Дальше на сцену начали по очереди подниматься предприниматели, представляя каждую из секций рынка. Кто-то выступал от имени торговцев рыбой, кто-то от заготовителей квашеной капусты, другие - от продавцов кур.
Выражались люди просто, иногда не стесняясь в выражениях, видимо, из-за наплыва эмоций.
- Нас не так много, кто занимается домашней птицей, мы сейчас зерно купили на много-много тысяч рублей, - рассказала предприниматель Лариса Черницких. - А кому мы его купили, крысам? Ко мне сегодня пришла бабушка, которая живёт у «Спартака», спросила, что она будет делать – до Кольцовского рынка она не дойдёт. Вы, значит, её оставили помирать голодной смертью зимой.
- Я – инвалид, я работаю здесь только из-за того, чтобы покупать лекарства, - рассказала собравшимся одна из самых пожилых работниц рынка. - Каждую неделю покупаю на тысячу рублей таблеток. Если бы не этот рынок, где я зарабатываю какие-то мизерные деньги, меня давно бы уже не было на свете. И здесь много, я думаю, инвалидов работает. Пожалуйста, не закрывайте, оставьте рынок.
Следующая выступающая отметила, что все фабрики и заводы закрыты, молодежи работать негде. По словам предпринимательниц, чтобы оставить им шанс заработать на кусок хлеба, нужно сохранить универсальность городской торговой точки.
Организаторы решили разбавить речи выступающих предпринимательниц, пригласив на сцену одного из своих постоянных покупателей.
- Я родился на этой улице, я воронежец, мне больно за то, что какие-то мысли дурацкие приходят, что нужно делать реконструкцию этого рынка, - заявил со сцены покупатель Леонид Кривцов. - Пусть новые рынки строят за городом, как сити-парки за городом – это для господ. Для нас, покупателей, этот рынок – наша гордость. Мы всегда сюда можем приехать. Под видом реконструкции нас хотят обмануть – закроют рынок навсегда. Продать его за большие деньги иностранцам. Не верьте никому.
«Если рынок закроют, то навсегда»
Основной претензией к администрации осталось главное опасение предпринимателей – что выгнать их с главной городской торговой площадки выгонят, а вот после реконструкции обратно не пустят.
- Если его закроют, то закроют навсегда, - заявляют торговцы.
Напомним, что рынку в его нынешнем облике осталось жить около месяца - уже с января 2013-го власти планируют начать глобальную реконструкцию. Ведь за 40 лет существования здания в нём ни разу не проводили капитального ремонта. Состояние его сейчас практически аварийное.
Но, по мнению бизнесменов, совсем необязательно прекращать работу рынка на период реконструкции и ремонта. Они предложили вести ремонт поэтапно, не закрывая всё здание полностью.
На прошлой встрече чиновников с торговцами в кинотеатре «Космос» представители администрации рассказывали, что такой вариант ремонта может быть опасен для людей. А мэр Сергей Колиух на прошлой неделе после разговора с инициативной группой предпринимателей пообещал рассмотреть возможность реконструкции Центрального рынка без его закрытия. Глава города дал указание подчиненным дополнительно обратиться в специализированную службу, чтобы получить заключение: возможна ли работа рынка параллельно реконструкции.
На этом же митинге представители администрации не выступили, зато у микрофона взял слово один из воронежских депутатов. По его словам, вчера городская Дума рассматривала вопрос о выделении 400 млн рублей и согласовании кредита на 100 млн на реконструкцию рынка.
- Все уровни власти идут на поводу у крупных олигархов, потому что те могут заплатить за любые решения в администрации, - признался депутат Гордумы Андрей Померанцев. - И администрация не гнушается этими средствами. Как сегодня нам защитить свои интересы? Единственный способ, который остался в стране – это вот так выходить на площадь и требовать свои права.
Резолюция
Митинг продлился почти полтора часа. По подсчётам организаторов, в нём приняли участие около трёх тысяч человек. Правда независимые наблюдатели называли цифры раза в два меньше – чуть больше тысячи человек.
В конце мероприятия организаторы зачитали резолюцию митинга с требованиями провести капремонт без полного закрытия рынка, предоставить возможность предпринимателям во время ремонта торговать на прилегающих к нему территориях, предоставить на это время рынку статус ярмарки, чтобы предприниматели могли самостоятельно рассчитываться по кредитным обязательствам. Собравшиеся её приняли единогласно и договорились на свой следующий митинг пригласить губернатора области Алексея Гордеева.
Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии