В доме на проспекте Революции 36/38 прохудилась крыша. Капитальный ремонт в стареньком здании 1965 года постройки ни разу не проводили, а между тем кровля находится в плачевном состоянии. В последний раз шифер провалился на чердак и открыл дыру размером в два квадратных метра. Даже из-за небольшого дождя в квартире, расположенной рядом с дырой, начинается настоящий потоп.
- За несколько дней, что я живу с дырой в кровле, меня уже трижды затопило – и это были лишь кратковременные дожди, а впереди осенне-зимний период, - рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» жительница дома Алина. – К тому же в первую очередь начинает течь по стене, на которой располагается электрический щиток, что создаёт ситуацию, угрожающую жизни. И ещё я боюсь, что крыша может и дальше обваливаться.
По словам женщины, квартир, которые «тонут» из-за дыр в крыше, в доме не мало. Люди уже привыкли подставлять тазики. Между тем, крышу ещё три года назад признали аварийной, но до сих пор ничего не изменилось, дыры продолжают появляться.
Вчера УК «Центрального района», которая обслуживает дом, течь устранила, провела кровельные работы. Однако это только часть того, что предстоит сделать. С самой постройки дома государство ни разу не проводило капитальный ремонт. Теперь же обязанности приводить здание в порядок переложили на жильцов. При этом на счёте дома средств нет. Получается, что даже вывоз мусора, услуги круглосуточной работы диспетчерской и аварийных бригад УК выполняет в долг.
Как нам рассказали в самой управляющей компании, это не первый случай, когда жители этого дома жалуются на дыры в крыше. В аварийном режиме их заделывают. Однако кровля износилась на 90 процентов. Здесь необходим ремонт масштабный, а не латки.
- Мы сделали всё что могли: частично заменили шифер, сделали укрепление, - рассказала начальник производственного отдела УК Валентина Жаркова. – Однако очевидно, что необходим капитальный ремонт кровли с заменой карнизов, водосточных труб. Надолго ли хвать покрытия, установленного в месте обрушения, не известно. Крыша больше похожа на решето.
Представители управляющей компании намерены предложить жителям «скинуться» на ремонт крыши. Однако захотят ли собственники вкладывать деньги, неизвестно. Ведь сумма немалая. По информации от подрядных организаций, в общей сложности необходимо не меньше миллиона рублей. Такие расценки пугают жителей, поэтому людям проще утверждать, что ремонтировать их дом должно государство за счёт бюджета.
По словам юриста, собственники квартир в доме несут бремя содержания общего имущества. То есть законодательно, ремонтировать крышу должны за свои деньги. У жителей есть и второй вариант – подождать своей очереди по новой программе капитального ремонта, которая рассчитана на 30 лет и начнет действовать уже в следующем году.
Комментарии