В первую декаду июня «Школа ЖКХ Константина Ашифина» подвела промежуточные итоги своей деятельности. В пресс-конференции по данному поводу вместе с представителями КПРФ приняли участие выпускники «школы».
Напомним, что «Школа ЖКХ» была организована для обучения инициативных граждан, собственников квартир защите своих прав. Основная задача — формирование грамотного горожанина, хозяина своей квартиры, дома, двора, умеющего отстаивать не только свои собственные интересы, но и интересы своих соседей. За время работы слушателями школы стали более 300 человек.
Как отметил в своем вступительном слове Константин Ашифин: «коммунисты на всех уровнях – от федерального центра до муниципалитетов – включаются в ситуацию. Мы делаем всё, чтобы изменить принципы, царящие в ЖКХ. Раз власти нет до нас дела, надо самим брать в руки бразды правления».
В качестве примера ухода власти от проблем ЖКХ он привёл фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Осенью 2014 года в наших квитанциях появится новая строка «обязательный взнос на капитальный ремонт». В Воронежской области с собственников жилья будут ежемесячно собирать по 6,20 рублей за квадратный метр. В зависимости от площади квартиры коммунальные платежи станут на 200-700 рублей больше.
- В этой ситуации с ностальгической грустью вспоминаются советские времена, когда в ЖКХ была известная определённость. Сегодня мы не знаем, что за региональный оператор будет распоряжаться нашими деньгами, не уверены и в том, что людям компенсируют из выплаты, если фонд исчезнет. Борьба с мошенничеством на теме капремонта стала одним из поводов для открытия «Школы ЖКХ», - объяснил Константин Ашифин.
- До этого во всех спорах управляющие компании оказывались всегда правыми. Причём, собрать жителей на общее собрание они не могут, но откуда тогда договоры с УК берутся? Я запросил протокол собрания – глухо, как в танке. Но на «Школе ЖКХ» нам рассказали, как надо вести себя с управляющими компаниями, и дело теперь идёт, - рассказал слушатель «школы» Алексей Черных.
- У нас на 9 этаже крыша текла, управляющая компания её не делала. Куда я только не писал. После «Школы ЖКХ Константина Ашифина» подошёл к вопросу во всеоружии – и крышу сделали. Теперь надо горячей водой заняться. Она из крана еле тёплая течёт, - рассказал о своём опыте выпускник Ярослав Стельмах.
- Самое страшное, что деятели от ЖКХ не несут никакой ответственности за то, что творят. Если ты не выполнил условия договора, тебя же ведь наказывают рублём. Если украл – сажают. А эти безнаказанно пользуются тем, что мало людей разбираются в своих коммунальных правах. Требуется создать практику, когда наказание в сфере ЖКХ будет неотвратимо, - высказался по актуальной проблеме председатель Совета дома Владимир Менякин.
Константин Ашифин обратился с призывом к СМИ поддержать полезные для общества начинания «школы ЖКХ».
- Эта работа очень важна, потому что от сферы ЖКХ сегодня зависят все жители, - сказал Константин Ашифин. - И бороться с произволом в коммунальной сфере нужно всем фронтом. «Школа ЖКХ» будет работать в Воронеже столько, сколько это будет необходимо людям.
- А это людям будет всегда нужно, - заметил один из выпускников «школы».
Напомним, что все желающие могут записаться в «Школу ЖКХ Константина Ашифина» в общественной приёмной по адресу: улица К. Маркса, д. 68, ком. 102, тел. 228-90-88. Обучение бесплатно.
Комментарии