Карнавал перед выборами воронежского губернатора

Карнавал перед выборами воронежского губернатора
Или о чём Владимир Селянин говорил с Горбачёвым?

Семинар в доме уполномоченного по правам человека в Воронежской области назывался «СМИ и выборы: оппоненты или партнёры?»

И как это, скажите, понимать? Оппоненты или партнёры друг другу СМИ и выборы? Разве это субъекты из одного семантического ряда?

Это всё майдан

Впрочем, замысловатая шапка семинара как нельзя лучше подходила мероприятию, посвящённому воронежским выборам 14. 09. 14. Да и не только воронежским.

- Устраивать предвыборный карнавал сейчас, после решения Владимира Путина о моем назначении исполняющим обязанности губернатора, мне кажется неуместным, -  заметил на днях и.о. губернатора Орловской области Вадим Потомский. Дескать, и так всё ясно.

Однако и на карнавале надо кому-то сохранять серьёзное выражение лица. Например – его организаторам. Глава нашего областного избиркома Владимир Селянин как бы оппонировал в этом плане орловскому губернатору.

- Журналисты мне говорят, что у нас неинтересные выборы. Им же драку подавай. А у нас всё пройдет, как положено, вовремя откроются участки, правильно всё посчитают,  – не без гордости заглянул в будущее Владимир Селянин на отчётном семинаре.

Кстати, пока за «круглым столом» собирались участники семинара, глава избиркома сидел на стуле возле экрана, на который видеопроектор  транслировал сканы произведений воронежских журналистов. Появилась и публикация портала «четыре пера» под заголовком «Губернаторским выборам нужен бойкот».

- Владимир Егорович, как вам предложение насчёт бойкота? – решил убить время за беседой с осведомлённым человеком журналист «Время Воронежа».

К моему удивлению глава избиркома начал молчаливо кивать головой. Неужели  он согласен с бойкотом, возникло у меня неуместное подозрение. Но вскоре выяснилось, что кивки главного организатора выборов в регионе надо было понимать по-болгарски (у них там всё наоборот, если кто не знает).

- Это всё майдан, - с расстановкой заметил Владимир Селянин и в свою очередь спросил. – Вам что ближе майдан или выборы?

Не скажу, что этот вопрос поставил меня в тупик, тем более, что такое противопоставление было куда более логичным по сравнению с заявленной темой семинара.  

- Поскольку выборы у нас не похожи на выборы,  я бы предпочёл майдан, который не похож на киевский, наш русский майдан, - не без пафоса ответил я Селянину.

Один «русский майдан» уже, кажется, был, и он назывался «перестройкой». Это мысль пришла ко мне позже, в ходе семинара, на котором чем дальше, тем больше появлялось намёков на то, что наш карнавал в перспективе тоже рискует закончиться своей «перестройкой».

Это не экстремизм, правда?

Начнём с того, что единство представителей власти сегодня – только видимость. Владимир Селянин попенял «Воронежскому курьеру», а через газету как бы спикеру облдумы Владимиру Ключникову, который в 5 июня, в день назначения выборов удивлялся, что «избирательная комиссия не проявила должной инициативы» и всё, дескать, пришлось делать заксобранию. Особенно и делать-то было нечего, но всё же, всё же…

«Время Воронежа» тогда просто процитировала Ключникова, а «Курьер»  написал об этом как о промахе облизбиркома от лица издания и его редактор имел в день выхода номера неприятный разговор с Владимиром Селяниным. Даже спустя почти две недели Селянин не забыл, что газета приняла сторону думы, и метал стрелы в «Курьер» - мол,  «хотя бы в закон заглядывать надо иногда…» Впрочем, было понятно, кому именно эти стрелы адресовывались.

Однако один из участников семинара,  а именно сидевший напротив Селянина за другим концом «круглого» стола юноша в светлой майке, принял инвективы опытного чиновника за чистую монету.

- Это они, журналисты…ну как вам сказать – пропиариться в общем хотели, - стал вдруг объяснять что по чём в этой жизни юноша Селянину.

Сразу скажу, что этот юноша с по-детски наивными глазами вскоре стал подлинным героем, разворачивающегося в доме уполномоченного по правам человека действа. Он комментировал всех и вся и делал это столь непосредственно, что те, кто было заподозрили парня в искусном троллинге, позже со стыдом отказались от своих подозрений. Когда юношу спросили, какое издание он представляет, тот ответил, что он «из… есть там у нас клуб». Больше никто происхождением комментатора не интересовался, карнавал всё-таки.

Когда слово для доклада (минут на 30-40) взял член научно-методического совета при ЦИК РФ Сергей Большаков, наш парень был единственным, кто спустя даже 30 минут продолжал с открытым ртом что-то записывать за лектором и вставлять замечания типа «ну, это ведь не экстремизм, правда?» или «это уже компромат, я знаю такие вещи».

Лично я для себя из речи Большакова вынес только её начало о том, что «информационное обеспечение выборов бывает двух видов – информирование либо предвыборная агитация». А ещё в 2003 году Конституционный суд вынес постановление, согласно которому информирование тоже может иметь цель склонить аудиторию к тому или иному электоральному действию. Короче, судам предоставили широкое поле для субъективных толкований. Но при этом  почему-то именно после 2003 года СМИ стали наказывать по суду намного реже, чем до этого… В общем, здесь я не до конца разобрался.

Вот руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова нашла в докладе куда более грубые противоречия, скажем, упоминание об «обычных СМИ», которых в юридической природе не существует. Владимиру Селянину Галина Арапова задала конкретный вопрос, возможно ли устроить дебаты кандидатов в губернаторы на базе интернет-издания? На выборах мэра Воронежа уже имела место   такая инициатива,  но она, по словам Араповой, «повергла в ступор  городской избирком».

- А ведь это бы оживило избирательную кампанию взамен тех скучных форматов, что проходят на местных телеканалах. Вы же боретесь за явку?  - обратилась Арапова к Селянину.

- Боремся, - сказал Селянин. Но конкретного ответа на конкретный вопрос так и не дал. В общем, дерзайте, коллеги, удачи вам.

Это всё слуги народа

Тем временем карнавал-семинар  продолжал доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС (только не просите меня это расшифровывать) Михаил Мельников. Докладчик замахнулся на такую щекотливую тему, как «журналистская этика». Но, между прочим, решил дать определение фашизма, о котором, как оказалось, имел весьма своеобразное понятие.

Сначала доцент назвал «классическим» немецкий фашизм, который на самом деле есть национал-социализм. Затем доцент объяснил свою ошибку тем, что «немецкий был первый». Привет Риму и «общеитальянской фашистской  организации», созданной ещё в 1915 году.

Думаю, что вопрос о «журналистской этике», которой как научному понятию фашизм (такой простой и ясный) в подмётки не годится, на этом можно и закрыть. Во всяком случае, в исполнении доцента Мельникова.

Затем подошла очередь нас удивлять члену Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александру Броду. Правозащитник обратился к представителю управления юстиции, как идёт дело с регистрацией блоггеров, у которых не менее 3 тысяч подписчиков?

- Так закон об этом не вступил ещё в силу, - напомнила Броду Галина Арапова.

- Я это как раз и хотел прояснить, - не смутился Александр Брод.

Короче, чем дальше, тем больше уровень дискуссии достигал планки, обозначенной в самом начале тем самым парнем в светлой майке, который «из клуба». Неудивительно, что финальный диалог с Владимиром Селяниным (который посреди всего карнавала умело символизировал официальную власть) состоялась именно с ним. Однако под конец и глава избиркома заразился смеховой атмосферой и уже в свою очередь потроллил собеседника.

- Демократии у нас не было и не будет. Разве депутаты не слуги народа? – вопрошал парень «из клуба».

- Слуги, конечно, - соглашался Селянин.

- Все слуги – и чиновники, и губернатор, и депутаты. Почему так мало тех, кто делает дело. Почему они тогда только и заняты тем, что строят для себя дома, дачи, автомобили…

- Автомобили строит автомобильный завод, - отечески улыбнулся глава облизбиркома.

На этом, собственно, можно и завершить. Разве что потом я подошёл к парню «из клуба», чтобы узнать, как его всё-таки зовут? У него оказалась очень подходящая фамилия. Горбачёв.

Оу, ну неужели опять снова-здорово?

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.