Исследователи компании «Медиалогия» проанализировали популярность глав регионов РФ по итогам прошедшего 2014 года и составили рейтинги – общий по России и по федеральным округам.
Глава Воронежской области Алексей Гордеев уже традиционно оказался в «золотой» середине списка. В общем рейтинге он занял 36 место из 85. По сравнению с прошлым годом СМИ писали про него чаще, но ненамного. Стараниями журналистов он поднялся только на две позиции. Исследователи учли 32 143 сообщения об Алексее Гордееве за год. В рейтинге по ЦФО глава Воронежской области занял пятое место из 18, впрочем, как и в прошлом году.
Интернет-газета «Время Воронежа» решила проанализировать, как изменялись результаты рейтинга Алексея Гордеева в 2014. Сенсации, надо сказать, не произошло. Практический каждый месяц наш глава держался в середине рейтинга.
Вначале года губернатор продемонстрировал не самый лучший для него результат. В январе он занял 4 место по ЦФО и 31 по России. Уже через месяц улучшил результаты на две позиции среди губернаторов центрального округа и на одну среди глав регионов страны.
В марте Алексей Гордеев буквально купался в лучах славы. Он воровался в тройку лидеров по ЦФО, а в главном рейтинге стал 26. К слову, это был лучший результат губернатора столицы Черноземья по итогам прошлого года. Побить собственный рекорд он больше не смог. Популярность в СМИ Алексею Гордееву принесли перемены в карьере, правда, ростом их не назовешь, впрочем, как и провалом. Дело в том, что тогда у Гордеева закончился срок в должности губернатора. Он продолжил управлять регионом, но уже с приставкой врио. После того, как президент Владимир Путин назначил его временно управляющим обязанности, в СМИ появились заголовки по этой тематике.
К слову, ни для кого не секрет, что к тому, где фигурирует фамилия Путин, прикован взгляд представителей прессы. Выходит, что именно отставка от должности и общение с президентом принесли Алексею Гордееву высокие показатели в рейтинге. Естественно, отставка от должности была лишь формальностью. Уже в сентября Гордеев избавился от приставки врио, став полноправным главой региона. В его победе на выборах, конечно, никто не сомневался.
Уже в апреле Алексей Гордеев сдал позиции. После триумфа он оказался на шестом месте по ЦФО и на 38 по России. Падение продолжилось и в мае. В общероссийском списке губернатор умудрился потерять 10 позиций.
В июне и июле глава Воронежской области сумел выровнять результат и отчасти вернуть себе лавры, но до тройки лидеров не дотянул. Обидное четверное место в обоих месяцах отдали ему исследователи в рейтинге по ЦФО. В общероссийском в июне было 31 место, а в июле 30.
Очевидно, пиарщики Гордеева сделали всё возможное, чтобы привлечь внимание журналистов к его персоне в августе. Не мудрено, ведь до выборов главы региона оставался всего месяц. Судя по результатам рейтинга, им это удалось. В конце лета Гордеев вернулся на третье место по ЦФО. Но в общероссийском рейтинге свой собственный рекорд побить ему не удалось. Без участия Путина исследователи отдали Алексею Гордееву 29 место.
Расслабившись после единого дня голосования, пиарщики снова подкачали. Результат упал на одну позицию по ЦФО и на две по России.
С этого момента для рейтинга Алексея Гордеева началась «чёрная полоса». Можно предположить, что после выборов он стал не столь интересен для журналистов. Так или иначе, падение было существенным. В октябре исследователи отдали ему только восьмое место по ЦФО и 53 по России.
Ноябрь также стал своего рода рекордным месяцем, правда, по неудачам. Алексей Гордеев буквально скатился до 12 позиции в рейтинге по центральному округу и до 69 во всероссийском. Так и до дна осталось недолго.
Надеемся, что этот год для рейтинга нашего губернатора будет более удачный, чем предыдущий. Удастся ли ему вернуть внимание представителей прессы, станет ясно уже по итогам января – февраля.
Отметим, в итоговом рейтинге первую строчку отдали мэру Москвы Сергею Собянину. Он был в лидерах на протяжении всего года. Второе место досталось главе республики Крым, который участвует в исследовании впервые. Неудивительно ведь после присоединения полуострова у России все федеральные и региональные СМИ не упускали возможности упомянуть «нового члена семьи» в своих публикациях. Замыкает тройку лидеров глава Чечни Рамзан Кадыров. По результатам прошлого года он поднялся на две позиции.
Что касается наших ближайших соседей, губернаторов Черноземья, то особо отличился глава Липецкой области Олег Королёв. Он умудрился подняться сразу на 10 позиций, заняв 33 место в рейтинге по России. Среди губернаторов ЦФО Королёв третий.
Как отметили исследователи, об Олеге Королёве активно писали в СМИ, когда Липецкая областная избирательная комиссия обработала сто процентов бюллетеней.
- С большим отрывом от своих соперников победил единоросс Олег Королёв, - рассказали исследователи. – За Олега Королёва отдали свои голоса 81,83 процентов избирателей. Также СМИ сообщали, что губернатор Липецкой области и председатель правления Lifan Industry Инь Миншань подписали соглашение о строительстве в регионе автозавода компании.
Остальные губернаторы Черноземья выставили себя не в самом лучшем свете. Глава Тамбовской области Олег Бетин стал 54, опустившись на три позиции. Губернатор Курской области Александр Михайлов, наоборот, поднялся на восемь пунктов, но всё равно остался в конце списка – 68.
В отстающих оказался и глава Белгородской области Евгений Савченко, которого СМИ всегда не особо жаловали. Ему исследователи отдали 68 строчку.
Напомним, основой для построения рейтингов является МедиаИндекс — показатель состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны.
При его расчете учитывается несколько параметров в рамках каждого сообщения с упоминанием объекта, в том числе:
— влиятельность источника информации (в основе параметра — цитируемость издания в других СМИ);
— характер упоминания объекта в сообщении (позитивный, негативный, нейтральный);
— роль объекта в сообщении (главная, эпизодическая);
— наличие прямой или косвенной речи, относящейся к объекту-персоне или к представителю объекта-компании.
Чем выше значение МедиаИндекса, тем более позитивно и выгодно представлен человек в материалах СМИ и тем лучше влияние на его репутацию.
Комментарии