«Из-за строительства развязки на Остужева в Железнодорожном районе появится гетто»

«Из-за строительства развязки на Остужева в Железнодорожном районе появится гетто»
Активисты в Воронеже потребовали приостановить выделение бюджетных денег на работы, отмечая, что это приведёт к плачевному результату

На днях стало известно, что в Воронеже начинают работы по строительству транспортной развязки на Остужева. Еще в начале года горожанам объяснили, что спастись от пробок можно лишь с помощью трёх развязок: на пересечении Московского проспекта с Антонова-Овсеенко, Ленинского проспекта с Остужева и Антонова-Овсеенко — 9 Января.

Но активисты общественного движения «Город и транспорт» заявили, что строительство развязок характерно для прошлого века, и воронежские транспортные проблемы никак не решит.

- По статистике, в любом крупном городе около 70 процентов жителей передвигаются на общественном транспорте. Воронеж – не исключение, уровень авмобилизации у нас 25 процентов, - рассказал Андрей Фурсов. – В городе примерно 250 автомобилей на тысячу жителей. А подавляющее большинство населения передвигается именно на общественном транспорте.

По данным активистов, если посмотреть на бюджет Воронежа в 2013 году, то на развитие общественного транспорта выделили всего 78 млн рублей, в то время, как на содержание улично-дорожной сети - более 900 млн рублей. Получается, что на одного автомобилиста выделили в 12 раз больше денег, чем на пассажира общественного транспорта. Как отмечают общественники, аналогичная диспропорция сохраняется в этом проекте бюджета.

- Таким образом, мы делаем вывод, что существует колоссальный бюджетный дисбалланс, который не учитывает потребности населения в общественном транспорте, - поясняет Андрей Фурсов. – Транспорт не может развиваться при таких условиях и таком финансировании. Мы не обращаем внимания на общественный транспорт как на альтернативу автомобилям. Запланированы сотни миллионов рублей в течение каждого из следующих пяти лет на строительство нескольких дорожных развязок. Надеются, что они и только они решают проблему пробок. Но дорожная развязка является локальным объектом и сама по себе никаких проблем пробок не может решить.

Как пояснил активист – об этом известно всем людям, занимающимся темой транспорта и дорог.

- Развязка релокализует проблему на соседний перекрёсток, - продолжает Андрей Фурсов. – В то же время район, где построена развязка, как показывает практика европейских городов, приходит в упадок из-за высокого уровня шума и ухудшения экологической ситуации. Так, например, в Железнодорожном районе на улице Остужева мы можем получить новое гетто. А стоимость жилья там значительно упадёт после этого строительства. Но все эти вопросы у нас при строительстве развязок не принимаются во внимание.

Но есть другой выход из сложной транспортной ситуации – современный. Для этого, правда, в структуре мэрии должен появиться специализированный отдел – моделирования. Эти люди должны на электронной модели города просматривать сценарии развития изменения дорожной ситуации с появлением того или иного дорожного объекта.

- Такого отдела в Воронеже нет, поэтому мы не можем оценить эффективность миллиардных вложений для строительства этих объектных, - поясняет активист. - Проектные организации не занимаются моделированием – они просто дают конкретный проект для строительства. Как изменится ситуация они не отображают никаким образом.

Организовав отдел моделирования можно было бы спроектировать ситуации после стройки дорогущих объектов. Создать же такой орган не очень дорого для города – 10 млн рублей, тогда как одна такая развязка обойдётся в миллиарды рублей. Такие технологии последние 15-20 лет используются во всех западных странах. Например, в России отделы моделирования есть в Москве, Самаре, Перми и еще нескольких городах. Там могут обосновать необходимость строительства развязок, а в Воронеже не могут.

- Воронеж, принимая решение о строительстве развязок, ориентируется на безнадёжно устаревшие технологии, которые приведут к плачевному результату, - возмущается Андрей Фурсов. – Это как в сказке «Буратино» - мы закапываем деньги в землю, надеясь, что из них вырастет денежное дерево. Но ничего такого не вырастет, мы просто потеряем деньги, а проблему не решим. Мы считаем, что бюджет по транспортной статье должен быть скорректирован: городу необходимо создавать не огромное количество новых дорожных объектов, которые все равно не поспеют за темпами автомобилизации, а обратить внимание на общественный транспорт. Необходимо приостановить выделение бюджетных денег на развязки, пока в Воронеже не создадут отдел моделирования.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.