В этом году сезон заболеваемости энтеровирусной инфекцией в нашей области наступил гораздо раньше обычного. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что первый месяц лета был достаточно жарким. Как предполагают врачи-вирусологи, сезон продлится до сентября. О том, как в нашем регионе обстоят дела с заболеваемостью вирусными инфекциями в четверг, 4 июля, рассказал руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев.
- Сразу хочу сказать, что заболеваемость инфекциями регистрируется ежегодно. От нескольких случаев до десятков. Наибольшее количество энтеровирусных инфекций, в том числе серозного менингита было в 2008 году. Тогда пострадало 52 человека, из них в 30 случаях был менингит. В прошлом году, за всё время заболело 10 человек, - рассказал главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев.- Мы проводим мониторинг по циркуляции инфекции. В этом году вирус выявили в сточной воде Левобережных и Правобережных очистных сооружений. Причём до биологической очистки. То есть сбросов не было.
На сегодняшний день в регионе зарегистрировано десять случаев заболевания менингитом. В первый раз вирус нашли у 7-летнего мальчика, который отдыхал в летнем оздоровительном лагере «Бобрёнок». Чтобы не допустить распространения, остальных детей, отдыхавших в лагере, обследовали медики. Пока не пройдёт необходимый срок наблюдения – 21 день, все 83 школьника будут находиться на учёте у врачей.
Из-за выявленных нарушений санитарных норм и правил суд приостановил деятельность лагеря. Сейчас там уже нет отдыхающих.
- Самое главное, чтобы дети, которые контактировали с заболевшим не попали в другие лагеря, - отметил Игорь Механтьев. – Все списки мы передали в медучреждения. Поэтому можно сказать, что никаких опасений у нас сегодня нет. В оздоровительных лагерях медики очень пристально следят за детьми, которые обращаются за помощью. Реагируют даже на малейший сигнал. Ведь не может такого быть, что за сезон никто из отдыхающих не простудится. Но осматривают, даже если ребёнок жалуется на головную боль.
Кроме того, по словам руководителя Роспотребнадзора, сотрудники лагеря проводят разъяснительные беседы с родителями. Нередко на выходные детей забирают мамы и папы, а в понедельник возвращают уже заболевших. Таким образом, инфекция может распространиться по всему лагерю. Ведь понять, что школьник подхватил вирус, не просто. Инкубационный период занимает какое-то время, в зависимости от особенностей организма. Руководство лагерей, чтобы избежать массового заболевания настоятельно просит родителей не забирать детей. Хотя послушаться или нет, личное дело каждой семьи.
- Также мы порекомендовали педагогам, работающим в оздоровительных учреждениях, усилить контроль за соблюдением личной гигиены детей и использовать дезинфицирующие средства для обработки рук, - поясняет Игорь Механтьев. - Это основная профилактика, ведь вирус передаётся и контактно бытовым путём, и воздушно-капельным, и пищевым. К тому же мы опасаемся, что заразиться можно через водоёмы. Мы проверили все места, где купались заболевшие, но ничего не выявили. Воду исследовали даже в бассейне, в который организованно водили всех воспитанников «Бобрёнка».
Очаг энтеровирусных инфекций, также выявили в одном из детских садов города. Там заболели двое близнецов. Врачи оперативно проверили все необходимые мероприятия, и распространения вируса не допустили.
Среди заболевших оказался ребёнок, который отдыхал в палаточном лагере в Ростовской области. Сотрудники Роспотребнадзора направили запросы в Ростов, но вирусологический диагноз пока не подтверждён.
- Кроме того, поступил один студент с менингитом. Он приехал из Москвы к родителям уже заражённым. Мы также направили письмо в столицу, чтобы узнать о ситуации, из-за которой заболел человек, - рассказал руководитель Роспотребнадзора.
Как отметил Игорь Механтьев, сейчас приняли решение увеличить количество проверок в оздоровительных учреждениях. Ситуацию взяли на особый контроль.
Отметим, обеспокоенность врачей менингитом вызвало недавнее ЧП в Ростове-на-Дону. Там, через два дня после госпитализации умер мальчик. А чуть позже в больницу начали поступать другие воспитанники этого же учреждения, а также дети, контактировавшие с заболевшим.
Сейчас в соседнем регионе инфекция пошла на спад. В больницах находятся 46 детей, тогда как в Московской области пострадавших 51.
Также стабилизировалась ситуация с заболеванием серозным менингитов в Курской области. В регионе в больницу попали сразу 11 воспитанников детского сада. Сейчас с малышами работают медики, новых случаев заболевания не зафиксировано.
В Липецкой области ситуация по-прежнему остается тяжелой. Там зарегистрировано 254 случая заболевания. В инфекционном отделении лечатся 88 человек, 35 из них дети.
При этом, как отмечают специалисты, большая часть пострадавших – подростки лет 16. Медики предполагают, что вирус они подхватили из местной реки Сосна, либо через немытые фрукты, которые привезли с юга страны.
В Министерстве здравоохранения отмечают, случаи заболевания, вероятнее всего, сократятся только к осени.
Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Комментарии