Электронную запись в воронежские поликлиники планировали ввести несколько лет, но электронные терминалы рядом с привычными регистратурами появились лишь в начале этого года.
По телевизорам показывали репортажи, где радостные горожане смело подходили к терминалам, уверенно нажимали на экраны и распечатывали талончики. На днях в Интернет-газету «Время Воронежа» обратилась читательница, которая заявила, что терминалы в поликлиниках регулярно зависают.
- Сколько ни захожу с ребёнком в нашу поликлинику в Ленинском районе ни разу не видела, чтобы кто-нибудь пользовался терминалом, - рассказала читательница Александра. - А в последний раз вообще аппарат не работал – на экране крутилась стрелочка поиска, но на прикосновения он вообще не реагировал. Для чего они нужны, если ими никто не пользуется?
Корреспонденты Интернет-газеты «Время Воронежа» решили обойти несколько поликлиник в густонаселённых районах, чтобы узнать, пользуются ли новомодные аппараты популярностью и какие преимущества появились у горожан с помощью инфоматов.
Детская поликлиника №3 около остановки «Кинотеатр «Луч». На входе мамы и папы разделяются, кто будет сторожить коляску у дверей, а кто поведет ребенка к врачу.
Пока самоотверженный отец остаётся с коляской на ветру, женщина с девочкой лет трёх заходят внутрь поликлиники. Прямо рядом со ступеньками стоит инфомат, с помощью которого можно записаться к врачу, но посетители проходят не глядя на него – в регистратуру. Уточняют в окошке, принимает ли нужный врач и направляются к раздевалке.
- А вы не пробовали записаться на приём ко врачу с помощью терминала? – уточняю я у женщины.
Та удивленно оглядывается на инфомат. На его дисплее бесконечно крутится колесико загрузки.
- Да он не работает вроде, - торопясь отвечает женщина, снимая с ребёнка пуховик. – Да и в регистратуре мне удобнее.
- Инфомат сейчас не работает, - подтверждают мне в регистратуре. – Детей много – все подходят и играют с ним, вот он и зависает. Да и вообще у нас терапевты принимают по времени, можно не записываться, а прийти просто во время работы доктора.
Другие посетители поликлиники отметили, что терминал видели, но им никогда не пользовались – удобнее подойти к регистратуре.
- К терапевтам и участковым нет особых очередей, нет смысла записываться, - рассказывает мама пятилетнего Кирилла Ольга. – А к узким специалистам выкладывают обычные листы записи. Мы бы записались к лору с помощью терминала на нужный день, но так нельзя. А участкового врача, если ребёнок заболел, можно вызвать на дом.
В поликлинике для взрослых на улице 20-летия октября почти все посетители, заходящие в дверь, крестятся. Дело не в волнении перед посещением врачей, просто прямо напротив двери во всю стену висит икона с горящей лампадкой.
В холл быстрым шагом заходит мужчина в кепке и поворачивает направо, обходя регистратуру. Он направляется прямо к стоящему инфомату, но в последний момент разворачивается к деревянному столику с папками для записи. Там уже стоит несколько человек, наклонившись к синим папкам они выискивают в листах удобное свободное время приёма специалистов.
Инновационный терминал все игнорируют, несмотря на то, что по стенам поликлиники висят листы, оповещающие, что «записаться на приём можно через Интернет или информационный киоск». Даже описан процесс регистрации и использования инфомата.
- С 1 декабря 2012 года Вы можете записаться на приём к следующим врачам: терапевтам участковым, педиатрам участковым, врачам общей практики, стоматологам, акушерам-гинекологам, - сообщается на табличках рядом с терминалом.
- Здравствуйте, а вы не пробовали записаться к врачу через терминал? – спрашиваю я у женщины, склонившейся с очками в руках над столом с листами записи.
- Нет, мне так удобнее, - отвечает она, неодобрительно косясь на аппарат. – Я даже деньги на телефон положить не умею через такую штуку, а уж к врачу лучше по-старинке.
- Там нужно еще зарегистрироваться как-то, - поясняет мужчина, стоящий рядом. – У меня племянник пробовал записать меня с компьютера, но там каких-то моих данных в системе не оказалось. Поэтому проще дойти до регистратуры – чтобы наверняка, а то перепутают там что-нибудь.
Пробыв в каждой из поликлиник около часа мы не увидели ни одного воронежца, который подошёл бы к «информационному киоску», чтобы записаться к врачу. Интернет-газета «Время Воронежа» возьмёт ситуацию с инфоматами под контроль, в ближайших публикациях мы попытаемся выяснить, из-за чего нововведение пока не прижилось в нашем городе.
Комментарии